Ссылки для упрощенного доступа

Сожженный диссидент


Ян Гус на церковном соборе в Констанце. Картина К. Лессинга (1842)
Ян Гус на церковном соборе в Констанце. Картина К. Лессинга (1842)

В Чехии отмечают 600-летие казни Яна Гуса

Нечасто день чьей-то мучительной казни становится государственным праздником. В Чехии это именно так: 6 июля, день, когда по решению собора католической церкви в Констанце был сожжен на костре пражский проповедник Ян Гус, является праздником и нерабочим днем. В этом году это праздник особый: со дня смерти Яна Гуса прошло ровно 600 лет.

В деревне Гусинец на юге Чехии, где родился Ян Гус, эту дату отметили трехдневным фестивалем – концертами, богослужением и специальным представлением-реконструкцией, знакомящим зрителей с жизнью гуситского лагеря во времена почти двадцатилетних войн, последовавших за казнью проповедника. В Чехии этот период часто называют "гуситской революцией" – столь серьезные изменения принес он в религиозную, политическую и социальную жизнь тогдашнего Чешского королевства. По сути дела, речь шла одновременно о религиозной войне протестантов-гуситов против католиков – как чехов, так и немцев, ведь тогдашняя Чехия была частью "Священной Римской империи германской нации", – а также о социальном и национальном конфликте.

Коммунистический режим сделал из Гуса и его последователей убежденных "борцов за счастье трудового народа"

В 1434 году радикальные гуситы наконец проиграли своим более умеренным собратьям, вступившим в союз с католиками, но отзвуки "гуситской революции" были слышны в чешской истории еще несколько столетий. После 1918 года, когда была провозглашена независимость Чехословакии, первый президент этой страны Томаш Г. Масарик называл именно гуситство национальной религией чехов и подчеркивал демократический и национально-освободительный характер гуситского движения – старательно обходя, впрочем, такие "неудобные" моменты, как террор гуситов против монастырей и католиков в целом, а также разорение, которое принесли стране гуситские войны. Коммунистический режим позднее и вовсе сделал из Гуса и его последователей убежденных "борцов за счастье трудового народа". Именно таким предстает Гус в одноименном фильме патриарха чешской кинематографии Отакара Вавры, снятом в 1954 году.

Ян Гус. Портрет из протестантской книги XVI века
Ян Гус. Портрет из протестантской книги XVI века

Правда, Ян Гус вряд ли может нести ответственность за все деяния его последователей. Сам он старался избегать насилия и призывов к нему, хотя некоторые положения его учения были революционными. В частности, Гус утверждал, что церковные и светские властители не вправе выполнять свои функции, если они живут в смертном грехе – а по строгим христианским канонам, в таком грехе, несомненно, жили почти все тогдашние короли и князья и немалое число церковных иерархов. Критиковал Гус и практику продажи церковью индульгенций (отпущения грехов). Во многом он предвосхитил идеи Мартина Лютера, который через сто лет после гибели Гуса пришел с более обширной программой религиозной Реформации, потрясшей всю Европу. В этом смысле и деятельность Яна Гуса и "гуситская революция" – часть европейской истории, явление, которое выходит за пределы маленькой Чехии.

В посткоммунистические годы чешские историки, однако, уже не смотрят на Гуса как на революционера – скорее как на диссидента, популярного проповедника, который высказывал мысли, шедшие вразрез с учением официальной церкви. С одной стороны, они были направлены на то, чтобы улучшить жизнь церкви и приблизить ее к простому человеку. С другой – не оправдывая чудовищную казнь, отмечают, что по тогдашнему церковному праву многие положения доктрины Гуса действительно вписывались в понятие ереси, а ересь каралась именно таким бесчеловечным способом. Как отмечает чешский специалист по церковной истории Радомир Малы, "все 30 утверждений, которые Констанцский собор предъявил Гусу в качестве доказательств его ереси, последователь Гуса Иероним Пражский, который сам был сожжен менее чем через год после своего учителя, нашел в работах и письмах Гуса – как раз в том смысле, в каком их толковал собор. Об этом сам Иероним писал своему другу, и это письмо сохранилось".

Многие положения доктрины Гуса действительно вписывались в понятие ереси

– Сам Гус был в личной и общественной жизни морально безупречным человеком?

– Жил достойно, порядочно, но "безупречным" я бы его не назвал. Так, его покровителем был аморальный и во многом преступный король Вацлав IV, однако Гус его публично ни в чем не упрекал, в то время как своих религиозных оппонентов критиковал беспощадно.

– В чем были сильные стороны Яна Гуса?

– Он был человеком набожным, искренним, от всей души стремился к очищению церкви.

– Можно ли считать его чешским патриотом или даже националистом?

– Отчасти. Он любил чешский язык, частично реформировал тогдашнее правописание, а в его проповедях слышна критика того, что он считал чрезмерной экспансией немцев, – отмечает чешский историк Радомир Малы.

Сожжение Яна Гуса в Констанце. Иллюстрация из хроники конца XV века
Сожжение Яна Гуса в Констанце. Иллюстрация из хроники конца XV века

Накануне 600-й годовщины казни Яна Гуса чешское телевидение показало трехсерийный художественный фильм о нем. По мнению кинокритика Камила Филы, это достаточно интересная попытка нового осмысления личности Гуса в контексте его эпохи. Гус, в отличие от фильма 1950-х годов, показан как человек, который ищет свою правду, внутренне неспокойный, сомневающийся, в то же время достаточно упорный, упрямый и смелый. Он пытается противостоять системе и в конце концов умирает в борьбе с ней.

Для большинства чехов 6 июля – это просто еще один выходной посреди жаркого лета. Для тех, кто помнит о Яне Гусе, одной из выразительных фигур чешской истории и спустя 600 лет после его гибели, – это день памяти не только выдающегося христианского проповедника-диссидента, но в какой-то мере и диссидентов вообще: людей, не боящихся во имя того, что они считают правильным и праведным, идти против системы, сколь бы сильной она ни была.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG