Ссылки для упрощенного доступа

Вальстрём: аннексия территории Украины должна быть прекращена


Маргот Вальстрем

Маргот Вальстрём: границы не должны быть изменены при помощи силы

"Россия демонстративно нарушает принципы безопасности и сотрудничества, которые сама же и одобрила, – пишет в своей статье, посвященной 40-летию Хельсинских соглашений и опубликованной сегодня в газете "Дагенс Нюхетер" министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём. – Это влияет на условия безопасности в Европе. Границы не должны быть изменены при помощи силы".

Подписание Заключительного акта Хельсинкских соглашений глава МИД Швеции называет историческим событием: "Это был, конечно, не конец холодной войны, но это было важным шагом в направлении разрядки и сотрудничества. Кроме того, были посажены семена того, что позже способствовало подрыву тоталитарных режимов Восточной Европы и, в конечном итоге, падению Берлинской стены".

"Я сожалею, – продолжает свою статью министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, – что Россия посредством агрессии против Украины и незаконного присоединения Крыма явно нарушает принципы, которые мы сегодня отмечаем, и это влияет на условия безопасности в Европе. Мы требуем, чтобы Россия прекратила незаконную аннексию территории Украины. И мы будем пытаться различными способами, как экономически, так и политически, помогать Украине добиться успеха, несмотря на российскую агрессию".

Особую роль в работе по достижению мира на Украине Маргот Вальстрём отводит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, структура которой была построена на фундаменте, заложенном в Хельсинки 40 лет тому назад, сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Максе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG