Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный по "Болотному делу" Илья Гущин вышел из колонии


Илья Гущин в Басманном суде Москвы в феврале 2013 года

Освобожден еще один фигурант "Болотного дела" – Илья Гущин

Фигурант "Болотного дела" 26-летний Илья Гущин, приговоренный к 2,5 годам колонии, вышел на свободу. 5 августа закончился назначенный ему срок наказания, который он отбывал в колонии общего режима в Туле.

В августе 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Илью Гущина виновным в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Гущина обвинили в том, что он хватал за одежду сотрудников ОМОНа, препятствуя задержанию демонстрантов. Сам Гущин в суде признал факт стычки с полицией, но настаивал на том, что он пытался защитить участников акции, которых избивала полиция.

Илья Гущин был задержан во время так называемой "второй волны" арестов, в феврале 2013 года.

Илья Гущин стал шестым фигурантом "Болотного дела", вышедшим на свободу. В конце июня по УДО был отпущен из колонии Степан Зимин, в декабре и в сентябре 2014, соответственно, на свободу вышли Артем Савелов и Ярослав Белоусов, отбывшие также полный срок наказания. Кроме того, ранее домой был отпущен отправленный на принудительное лечение Михаил Косенко. Также на свободе находится Константин Лебедев.

Всего к ответственности по "Болотному делу" были привлечены 33 человека. Под следствием сейчас находятся двое – Иван Непомнящих, дело которого было передано в Замоскворецкий суд, и Наталья Пелевина. Осуждены в рамках дела 18 человек, 10 из которых до сих пор находятся в колониях. 13 человек были амнистированы. Никто из фигурантов дела оправдан не был.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG