Ссылки для упрощенного доступа

В Нагасаки почтили память жертв атомной бомбардировки


Йошитеру Кохата, выжившая в атомной бомбардировке Нагасаки

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем выступлении заявил, что его страна продолжит вести мир к ядерному разоружению

В Нагасаки в воскресенье состоялась памятная церемония, посвященная 70-летию американской атомной бомбардировки города. В ней участвовали общественные и политические деятели страны, делегации из 75 стран мира и местные жители, в том числе выжившие в атомной бомбардировке.

В 11 часов две минуты по местному времени, в момент взрыва атомной бомбы 9 августа 1945 года, была объявлена минута молчания.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем выступлении заявил, что его страна продолжит вести мир к ядерному разоружению.

"Как единственная страна в мире, подвергшаяся атомной бомбардировке во время войны, Япония и впредь будет привержена трем неядерным принципам. Мы продолжим прилагать усилия, направленные на создание мира без ядерного оружия", – сказал он. "Три неядерных принципа", провозглашенные Японией в 1967 году, заключаются в том, что страна обязуется не производить, не обладать и не ввозить ядерное оружие.

Жертвами атомной бомбардировки Нагасаки стали около 70 тысяч человек. 6 августа атомная бомба была сброшена на Хиросиму, тогда погибли 140 тысяч человек.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ускорили капитуляцию Японии во Второй мировой войне.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG