Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура обжаловала решение судьи по книге с пояснениями к Корану


Решение суда Южно-Сахалинска

Решение судьи из Южно-Сахалинска признать книгу экстремистским материалом вызвало резкую критику главы Чечни Рамзана Кадырова

Южно-Сахалинская городская прокуратура обжаловала решение судьи Натальи Перченко о признании экстремистским материалом книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", содержащей цитаты из Корана.

Как рассказал "Интерфаксу" председатель городского суда Александр Чухрай, в жалобе, которая поступила в суд в электронном виде, прокуратура заявляет, что ранее просила признать экстремистскими только комментарии автора книги, а не сами цитаты из Корана. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение.

7 сентября стало известно, что Южно-Сахалинский городской суд еще 12 августа признал книгу экстремистским материалом. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал "лично призвать к ответу" судью Наталью Перченко, а также прокурора Татьяну Билобровец, по иску которой было принято решение. Чеченский лидер также назвал их "национальными предателями" и "шайтанами" и пригрозил протестами, если решение не будет отменено. В городской суд Южно-Сахалинска поступила жалоба от адвоката Кадырова. В Генпрокуратуре в ответ заявили, что что "оскорблять судей и прокуроров недопустимо".

Решение суда также не нашло понимания у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он осудил его, отметив, что местные суды не должны иметь права квалифицировать религиозные материалы как экстремистские, пишет РБК.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG