Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержали председателя Общества защиты прав потребителей


Михаил Аншаков

На этой неделе председатель Общества защиты прав потребителей ОЗПП Аншаков призвал Евросоюз включить в санкционный список судей Конституционного суда России из-за их причастности к аннексии Крыма

В Москве вечером в четверг был задержан председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Он был снят с поезда и помещен в ОВД Хамовники. Об этом сообщила его адвокат Роза Баршина.

Позже, по поступающим сообщениям, он был освобожден.

В частности, юрист Алексей Домников написал в Фейсбуке: "Михаил освобожден, пока без деталей".

29 сентября Михаил Аншаков призвал Евросоюз включить в санкционный список судей Конституционного суда России из-за их причастности к аннексии Крыма.

Текст обращения Аншаков опубликовал на своей странице в Facebook. Под ним подписались он сам и его коллеги Константин Селезнев и Валерий Отставных.

В обращении отмечается, что судьи Конституционного суда признали допустимость «включения части территории другого государства в состав России без согласия самого государства», а впоследствии отказали в рассмотрении по существу жалобы о признании неконституционным закона о включении Крыма в состав России.

Аншаков сообщил, что аналогичные заявления были отосланы послам Норвегии, США, Австралии, Новой Зеландии и Канады, чтобы «всякий там заграничный шоппинг, банкинг, недвижимость в странах с мягким климатом и развитыми правовыми системами и прочие непотребства «бездуховного» Запада их более в соблазн не вводили», написал Аншаков.

Тогда же в интервью Радио Свобода Аншаков заявил: "Судьи Конституционного суда – соучастники этой преступной авантюры, связанной с оккупацией и аннексией Крыма. И они должны нести ответственность за свои действия".

В июне Роскомнадзор заблокировал сайт Общества защиты прав потребителей после того, как там была опубликована «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий». В документе говорилось, что «согласно международному законодательству» Крым и Севастополь считаются «оккупированными территориями». ОЗПП рекомендовало обращаться за разрешением на посещение Крыма в пограничную службу Украины.

Президент Владимир Путин, комментируя рекомендации ОЗПП, заявил, что оно "обслуживает интересы иностранных государств".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG