Ссылки для упрощенного доступа

Украина выразила протест британскому издательству за карту Крыма


Силуэт Крыма на старой карте

Издательство британского Оксфордского географического общества поместило в новом учебнике карту, где Крым показан частью России, а не Украины

Посольство Украины в Лондоне направило письмо издательству "Оксфорд Юниверсити Пресс" (Oxford University Press), которое выпустило учебник с картой, где Крым, который был присоединен к России в марте 2014 года, изображается в составе России. Посольство заявило, что учебник "вводит в заблуждение студентов" о статусе спорного района, который находится в составе Украины. Четвертое издание учебника географии представляет Крым в составе России.

В учебнике упоминается референдум 24 марта в Крыму, который не был признан международным сообществом. "Правительство Великобритании осудило референдум как незаконный и неоднократно призывало Кремль придерживаться международного права и вернуть Крым Украине", – говорится в письме посольства. Там также отмечается, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины также отвергла захват Россией Крыма.

Представитель Oxford University Press рассказал Радио Свободная Европа/Радио Свобода 15 октября, что учебник предназначен для "студентов в возрасте от 11 до 14 лет" и основан на "детальном исследовании политической, социальной и экономической ситуации на момент публикации, "принимая во внимание" уровень студентов.

Тем не менее пресс-секретарь добавил, что издательство Оксфордского университета постоянно пересматривает свои публикации, "чтобы отразить изменения в обстоятельствах и обратной связи с различными источниками". "Мы будем менять формулировку, используемую по этому вопросу, и будет также включать положения ООН", – сказал он.

Оксфордский учебник ставит Крым наравне с Калининградом, бывшей частью Германии, которая была включена в состав Советского Союза после Второй мировой войны. Тем не менее текст называет Крым "территорией, который Россия отобрала у Украины в 2014 году".

Письмо украинского посольства является достаточно дипломатичным. В нем высказывается надежда, что "последнее издание учебника будет немедленно обновлено и все ошибки исправлены, чтобы не приносить Oxford University Press дурную славу".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG