Ссылки для упрощенного доступа

Объявлено о назначении Сергея Гуриева главным экономистом ЕБРР


Сергей Гуриев

В ЕБРР отмечают, что Гуриев хорошо знает страны, в которых работает ЕБРР

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития.

В микроблоге банка в "Твиттере" сообщается, что Гуриев должен приступить к исполнению новых обязанностей в начале осени будущего года.

Глава организации Сума Чакрабарти отметил, что Гуриев хорошо знает страны, в которых работает ЕБРР, и сыграет важную роль в продвижении миссии банка, говорится на сайте ЕБРР.

В октябре о возможности назначения Гуриева на этот пост сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на источники в ЕБРР. Тогда отмечалось, что должность главного экономиста этого банка гражданин России может занять впервые.

С 2013 года Сергей Гуриев проживает во Франции. По словам экономиста, его отъезд был связан с рисками, вызванными работой по подготовке экспертного доклада по делу ЮКОСа, в котором виновность руководства компании в налоговых преступлениях ставилась под сомнение.

Президент России Владимир Путин, выступая 1 октября на заседании Совета по правам человека, заявил, что в России будут рады возвращению Гуриева, и что его отъезд за границу не мог быть связан с претензиями со стороны власти. Путин подчеркнул, что претензий к экономисту никто не предъявлял, и назвал его умным человеком и хорошим специалистом.

Ректором Российской экономической школы Сергей Гуриев работал с 2004-го по 2013-й год. Он входил в ряд экспертных советов и комиссий при президенте и правительстве, а также в состав наблюдательного совета Сбербанка.

Сейчас Гуриев занимается преподавательской деятельностью. Он профессор парижского Института политических исследований Sciences Po.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG