Ссылки для упрощенного доступа

Норвежские спецслужбы: "Русских в Норвегии могут вербовать"


Флаг Норвегии

Спецслужбы Норвегии: выходцы из РФ, работающие с конфиденциальной информацией, являются наиболее уязвимыми с точки зрения национальной безопасности

Норвежская полиция безопасности PST предполагает, что российские иммигранты или граждане с двойным гражданством Норвегии и России, находящиеся на государственной службе и имеющие доступ к особо важной информации, могут подвергаться давлению со стороны российских спецслужб.

Начальник отдела PST Арне Кристиян Хаугстойл заявил в интервью норвежскому телеканалу NRK, что выходцы из России, работающие с конфиденциальной информацией, являются наиболее уязвимыми с точки зрения национальной безопасности. Это объясняется прежде всего тем, что норвежское бизнес-сообщество и политики сократили до минимума свои контакты с Россией вследствие глубокого разочарования политикой РФ по отношению к Украине и аннексии Крыма. Российской разведке пришлось в ответ увеличить давление на физических лиц.

Речь идет прежде всего об этнических русских, работающих в области высоких технологий и некоторых государственных департаментах, имеющих дело с конфиденциальной информацией, поясняет профессор Норвежского института международных отношений Якуб М. Годзимирски. По его словам, служба безопасности Норвегии не видит в этих людях потенциальных шпионов, однако предупреждает, что около пяти тысяч бывших россиян, занимающих ответственные посты в бизнесе и управлении, могут являться мишенью для спецслужб Российской Федерации, которые могут попытаться играть на их патриотизме и чувстве лояльности.

Пресс-атташе посольства РФ в Осло Анатолий Куликов назвал эти заявления абсурдными и не обоснованными, а также выразил недоумение по поводу "шпионской истерии" в норвежской прессе, сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Максе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG