Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге продолжилась акция водителей-дальнобойщиков


В Санкт-Петербурге около 9 часов вечера во вторник завершилась акция водителей-дальнобойщиков, протестовавших против системы оплаты проезда по федеральным трассам для 12-тонных грузовиков "Платон". Подробности сообщает Татьяна Вольтская.

Акция "Улитка" началась с утра, около 300 грузовых фур и столько же легковых автомобилей двигались по Софийской улице со скоростью 5–10 километров в час. Сначала сотрудники ГИБДД пытались останавливать машины, хотели разбить колонну, но это им не удалось – мгновенно скапливалась пробка, так что в конце концов стражи порядка сами понуждали водителей грузовиков двигаться, а не стоять.

В середине дня был утроен народный сход, участники которого зажгли автомобильные покрышки и приняли решение двигаться к Смольному. Колонна ехала по Октябрьской набережной, но у моста фуры, которым въезд в центр города запрещен, вынуждены были остановиться. После долгих переговоров с сотрудниками ГИБДД около 20 легковых автомобилей приехали к Смольному, чиновники обещали, что пообщаться с водителями выйдет вице-губернатор Николай Бондаренко. Водители ждали долго, но никто к ним так и не вышел. Это укрепило решимость протестующих 29 ноября построиться в колонну и ехать на Москву.

Говорит координатор движения "ТИГР" Александр Расторгуев.

– Мы не хотели просить городских чиновников что-то решить – мы понимаем, что эти проблемы решаются не в Петербурге. Но мы думали, может, губернатор или кто-то из вице-губернаторов нас выслушает, согласится написать обращение в Москву, поддержать нас против "Платона". Но они нас не слышат. И это очень плохо. Мы хотим напомнить, что Петербург – это город революций. Но на площадь Диктатуры Пролетариата мы приехали не затем, чтобы делать революцию, а чтобы сказать: все может кончиться очень плохо – диктатурой пролетариата.

Александр Расторгуев рассматривает поездку протестующих к Смольному как демонстрацию силы и решимости стоять до конца. Он также подчеркивает, что пока требования дальнобойщиков остаются сугубо экономическими – отменить систему "Платон", но не исключает, что если чиновники будут по-прежнему упорствовать, то протест понемногу может приобрести политический характер.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG