Ссылки для упрощенного доступа

Процесс интеграции Черногории в НАТО может завершиться через год


Игор Лукшич и Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции в Брюсселе

Кампания в поддержку членства в НАТО обошлась черногорским налогоплательщикам в 200 тысяч евро

Министры иностранных дел НАТО по итогам встречи в Брюсселе официально предложили Черногории начать переговоры о вступлении в Североатлантический союз. Таким образом, самая маленькая из республик бывшей Югославии с населением 600 тысяч человек скоро станет 29-й страной НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал сближение с Черногорией историческим достижением. "Черногория провела важные реформы и продемонстрировала приверженность нашим ценностям и обеспечению международной безопасности", – сказал он на пресс-конференции в Брюсселе, назвав политику открытых дверей успешной. Столтенберг пояснил, что решение пригласить Черногорию не направлено против кого-либо и что каждое государство вправе самостоятельно выбирать пути обеспечения своей безопасности.

В свою очередь министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич поблагодарил натовских коллег и заявил о готовности ускорить преобразования. "Реформы должны продолжаться, и они будут продолжены. Мы осознаем все свои обязательства", – сказал он. И хотя точная дата присоединения Черногории к НАТО сейчас неизвестна, по оценкам специалистов, этот процесс займет около года, о чем свидетельствует опыт других стран-кандидатов. Таким образом, Североатлантический союз возобновляет расширение впервые с 2009 года, когда в НАТО вступили две другие балканские страны – Албания и Хорватия. В регионе есть еще две страны, претендующие на членство в НАТО, – Македония и Босния и Герцеговина, однако их интеграция затягивается из-за внутри- и внешнеполитических разногласий.

Для черногорской политической элиты брюссельское решение не стало неожиданностью. Премьер-министр Мило Джуканович в последние месяцы говорил о вступлении в НАТО как почти свершившемся факте. Ранее ему удалось заручиться четкой поддержкой со стороны Соединенных Штатов и ряда других стран. Влиятельные черногорские партии приветствовали приглашение начать переговоры. О том, что большинство представителей политической элиты поддерживает вступление в НАТО, свидетельствует недавнее принятие парламентской декларации, за которую голосовали не только представители правящей коалиции, но и многие оппозиционные депутаты.

Кампания в поддержку членства в НАТО, которая в последние месяцы достигла своего пика, обошлась черногорским налогоплательщикам, по официальным данным, в 200 тысяч евро. Сторонники евроатлантической интеграции отмечают, что членство в НАТО обойдется дешевле, чем обеспечение нейтралитета, а также говорят об экономических и инвестиционных преимуществах. Судя по опросам, число сторонников НАТО выросло до 56 процентов. Этот рост происходил на фоне антиправительственных митингов, организованных в последние месяцы "Демократическим фронтом", чьи лидеры являются противниками НАТО. Антиправительственные акции так и не стали массовыми, а попытка лидеров "Демфронта" захватить парламент 24 октября вылилась в столкновения с полицией. Последнее антинатовское мероприятие в Подгорице собрало на днях несколько сотен человек. Противники вступления в альянс заявляют, что в обществе нет достаточной поддержки этой идеи, настаивая на проведении референдума. Они напоминают о натовских бомбардировках 1999 года, когда Черногория совместно с Сербией еще входила в состав СРЮ, а также опасаются ухудшения отношений с Россией, указывая, что Черногория – одна из самых привлекательных для российских инвесторов и туристов стран.

Президент Филип Вуянович считает, что в ближайшее время две страны все же смогут "подтвердить" добрососедский характер отношений. А в МИДе напоминают, что Черногория всегда четко, ясно и открыто говорила о своих приоритетах, в том числе в диалоге с Россией. Стремление вступить в НАТО стало одним из стратегических приоритетов Черногории после обретения независимости в 2006 году, и для ее партнеров в этом нет ничего нового или неожиданного. В свою очередь эксперты полагают, что Москва в ближайшее время продолжит давление на Черногорию. И, как полагает исполнительный директор аналитического центра CEDEM Ненад Копривица, это давление прекратится лишь после вступления в НАТО.

– Отношения двух стран действительно очень пострадали из-за обвинений и споров по поводу решения Черногории вступить в НАТО. Внешнеполитические приоритеты Черногории не новы, поэтому реакция Москвы вызывает удивление. Россия сыграла заметную роль в антинатовской кампании, став единственным государством, которое косвенно поддержало антизападные силы в Черногории. Российский МИД утверждает, что вступление в НАТО приведет к обострению социально-экономических проблем, и заявляет о подавлении альтернативных подходов в Черногории. Ясно, что Россия хочет воспрепятствовать расширению НАТО, считая эту организацию враждебной своим интересам, в том числе на Балканах, в странах, которые она считает сферой своего влияния. Так что можно ожидать, что спорадические протесты продолжатся. Тем не менее, давление Москвы прекратится, когда Черногория вступит в НАТО, – заявил Ненад Копривица в интервью корреспонденту Радио Свобода Юлии Петровской.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG