Ссылки для упрощенного доступа

"Национальный фронт" проиграл второй тур выборов во Франции


Марин Ле Пен

Ультраправые не вышли на первое место ни в одном из регионов

Во Франции ультраправый "Национальный фронт" под руководством Марин Ле Пен не одержал победу ни в одном из регионов, где в воскресенье прошел второй тур местных выборов.

Ультраправые оказались лишь на третьем месте – вопреки тому, что по результатам первого тура лидировали в 6 из 13 регионов.

После голосования 13 декабря на первом месте правая партия "Республиканцы" экс-президента Николя Саркози. Эта партия победила в семи регионах. На втором месте – социалисты. Сторонники нынешнего главы государства Франсуа Олланда лидируют в пяти регионах.

Лидер "Национального фронта" проиграла в Нор-Па-де-Кале кандидату от "Республиканцев" Ксавье Бертрану, набравшему около 58 процентов голосов. У Марин Ле Пен – 42 процента. Ее племянница Марион Марешаль-Ле Пен с результатом в 45 с лишним процента уступила во втором туре представителю правых в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег. За ее соперника Кристиана Эстрози проголосовали примерно 55 процентов.

После первого тура, состоявшегося 6 декабря, социалисты сняли свои кандидатуры в этих двух регионах, чтобы голосовавшие за них избиратели смогли поддержать сторонников Саркози и не допустить победы ультраправых.

Марин Ле Пен, признавшая поражение во втором туре, заявила, что продолжит политическую борьбу. Соперников "Национального фронта" она обвинила во "лжи и дезинформации" в ходе избирательной кампании.

Жиль Симеони, представитель умеренных националистов, одержал победу на Корсике.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG