Ссылки для упрощенного доступа

Эколог Евгений Витишко покинул колонию в Тамбовской области


Евгений Витишко

Отбывать оставшуюся часть наказания эколог будет в Туапсе

Евгений Витишко покинул колонию в Тамбовской области, после того как областной суд во вторник оставил в силе решение о замене наказания краснодарскому экологу с лишения свободы на ограничение. Об этом в "Твиттере" сообщает организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Витишко должен был выйти из колонии еще 21 ноября, так как Кирсановский суд Тамбовской области удовлетворил ходатайство защиты эколога о смягчении ему наказания. Прокуратура оспорила решение, потребовав уточнить, где Витишко будет отбывать наказание – по месту регистрации в городе Славянск-на-Кубани или по месту постоянного проживания в Туапсе.

На прошлой неделе Витишко из-за резкого ухудшения состояния здоровья прекратил голодовку, которую держал с 23 ноября в знак протеста против этого решения прокуратуры.

Летом 2012 года Витишко и его соратник Сурен Газарян, который позже эмигрировал в Эстонию, получили по три года условно за надписи на заборе строения, которое экологи посчитали дачей Александра Ткачева, занимавшего в то время пост губернатора Краснодарского края. В конце декабря 2013 года, незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда Витишко заявил о готовящемся докладе о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством, условный срок экологу заменили на реальный.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Евгения Витишко в список политзаключенных. Amnesty International признала его узником совести.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG