Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Театр музыкальных инструментов от XXI до XVI века


Рисунок Арнольда Шенберга
Рисунок Арнольда Шенберга

Эту музыку нельзя услышать, не увидев

Центр современной музыки Московской консерватории и Театральный центр имени Вс. Мейерхольда представляют музыкально-мультимедийный проект «Театр музыкальных инструментов от XXI до XVI веков».

Проект включает четыре вечера, в каждом из которых музыка по-своему взаимодействует с театральным пространством (Центр Мейерхольда) либо театральное действие переносится в концертный зал (Рахманиновский зал Консерватории).

Авторы проекта предлагают проследить историю взаимоотношений театра и музыки ретроспективно: начиная с рубежа XX-XXI веков, когда появился жанр инструментального театра (или театра музыкальных инструментов) – и до рубежа XVI-XVII веков, когда еще только зарождались традиционные формы музыкально-театрального синтеза.

В программах цикла будут представлены российские премьеры Dressur (1977) основателя жанра инструментального театра Маурицио Кагеля (31 января) – впервые в нашей стране этот жанр будет представлен в сценической режиссерской версии – и оперы «Медея» (1775) Иржи Бенды в концертной постановке (17 февраля).

В рамках проекта также пройдут лекции о «театре музыкальных инструментов» разных эпох.

30 января

ЦИМ

Мультимедийный проект «История любви»

Музыка Арнольда Шёнберга, Антона Веберна, Альбана Берга, Франца Шрекера, Ганса Пфицнера, Александра фон Цемлинского.

Автор проекта — Рауф Фархадов

Режиссёр и автор видеоряда — Рауф Мамедов

Вокал — Фарида Мамедова

Фортепиано — Гюльшан Аннагиева

Два рассказа, две не связанные между собой, два ряда - музыкальный и видео. Монолог женщины о своей жизни и судьбе, своеобразный Liederabend, музыка раннего экспрессионизма, и видео-история отношений мужчины и женщины, история от Адама и Евы до наших дней... кадры из фильмов Антониони, Бертолуччи, фон Триера, картины Магритта, Босха, авторская живопись и кинематограф Р.Мамедова...

Каждая из историй развивается по собственному сценарию, то один, то другой поворот сюжета выходит на первый план, а зритель пребывает между трагически-экспрессионистским монологом Женщины и экспрессивно-абсурдным ощущением, что «с самого начала что-то пошло не так».

31 января

ЦИМ

«Положение вещей»

Маурицио Кагель - «Dressur» для трех перкуссионистов (российская премьера)

Фарадж Караев - «Положение вещей» для инструментального ансамбля

Эту музыку нельзя услышать, не увидев.

«Студия новой музыки» начинает серию спектаклей в жанре театра музыкальных инструментов, где инструменты становятся «персонажами», а оркестранты – в буквальном смысле «действующими лицами». Композиторские «партитуры действия» становятся предметом режиссерского осмысления, а игры звука получают новое, пространственно-театральное измерение.

В двух частях спектакля будут сыграны «Dressur» основателя жанра Маурицио Кагеля и «Положение вещей» одного из пионеров этого направления в России Фараджа Караева.

17 февраля

РЗК

«О богах и героях – танцевальная и театральная музыка XVI – XVIII веков»

Мадригалы и канцоны XVI-XVII вв.

Г. Перселл - Сюита из музыки к театральным спектаклям (обработка А. Гроца для двух клавесинов)

И. Бенда - «Медея» (1775), мелодрама для четырех персон (чтецы, актеры) и оркестра, при участии ансамбля пантомимы (российская премьера)

Исполнители:

Ансамбль TIME OF DANCE

Художественный руководитель Наталья Кайдановская

АнсамбльMUSICA TEMPORA

Вокальный ансамбль студентов ФИСИИ

Художественный руководитель Андрей Андрианов

Камерный оркестр ФИСИИ

В театральном проекте противопоставляются две эпохи – музыка и танцы второй половины XVI века, когда придворный и театральный танец были идентичны, и высоко поставленные особы танцевали наравне с профессионалами; и музыка второй половины XVIII века, когда балет становится пантомимным зрелищем и на сцене – исключительно профессионалы.

В осуществляемой постановке соединяются музыкальная драма и текст, который читают актеры (работа над барочным текстом и жестом Джед Венц), а также балетная пантомима эпохи Новерра (постановка Наталии Кайдановской).

В концерте будет представлена российская премьера реконструкции оперы «Медея» чешского композитора XVIII века Иржи Бенды. Иржи (Георг) Антонин Бенда (1722 – 1795) – один из наиболее крупных композиторов, близких к Мангеймской школе, известный своими симфониями, инструментальными концертами, камерной музыкой и прежде всего операми и мелодрамами. Жанр мелодрамы, т.е. текста, рассказываемого на музыку, известный еще со средневековых мираклей и ставший модным видом музыкального театра в 18 веке, нашел в Бенде своего лучшего представителя. Его трагические мелодрамы «Ариадна на Наксосе» и «Медея» проходили с невероятным успехом по различным городам Германии, перевод «Медеи» с оригинального немецкого текста Фридриха Вильгельма Готтера (1746-1797), поэта из круга Гёте, появился на чешском, итальянском и датском языках, партитуры изданы еще при жизни Бенды. После премьеры «Медеи» 1 мая 1775 г. в Лейпциге, исполнения мелодрамы прошли в том числе в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Вене, Праге и проч. 12 декабря 1778 г. Моцарт писал отцу с восторгом от музыки и постановки в Мангейме. Бенда заявил о себе как мастер драматической формы, умелых музыкальных характеристик и изобразительности в музыке, наконец, идеальной синхронизации деталей речевого текста с сопровождающей музыкой.

В настоящем, достаточно экспериментальном, исполнении «Медеи» действующие роли разделены на актеров-чтецов и актеров-танцоров, т.е. мелодраматический текст декламируется – в полном согласии с принципами и техникой барочной декламации и риторики – а отсутствие театральной сцены компенсируется танцевальной пантомимой.

Русский текст: Федор Софронов

Консультант по мелодекламации и барочным жестам: Джед Вентц (Нидерланды/США)

26 февраля

РЗК

МЕНЯ ЗОВУТ ЭРИК САТИ, КАК И ВСЕХ

(Эрик Сати в слове, музыке и фильме)

В программе:

«Перезвон для пробуждения Великого царя обезьян», фанфары для двух труб

Гимнопедия No.1, Три мелодии, Ogives I-IV («Стрельчатые арки»), Прелюдия к «Сыну звёзд», «Детство Ко-ко» для фортепиано

«Привет, знамя», «Je te veux» для голоса и фортепиано

«Мебельная музыка» для ансамбля

«Сократ», симфоническая драма для тенора и фортепиано, на тексты из «Диалогов» Платона

«Спорт и развлечения», цикл фортепианных пьес, 1914, с текстами Сати и видеопроекцией.

Три песни любви (Trois chansons d'amour) для голоса и ф-но, тексты Сати, 1914.

«Предпоследние мысли», 3 пьесы для ф-но, тексты Сати, 1915.

«Эксцентричная красавица» (серьёзная фантазия) для фортепиано в 4 руки, 1920.

«Cinema», симфонический антракт из балета «Отмена» («Relache»), 1924, фильм Рене Клера с музыкой Сати (1924). В фильме участвуют среди прочих Эрик Сати, Рене Клер, Франсис Пикабиа, Марсель Дюшан, Ман Рей.

Программа сопровождается выдержками из литературных сочинений и писем Э.Сати.

Исполнители:

Екатерина Кичигина, сопрано

Доминик Плото (Dominique Ploteau), тенор, Франция

Алексей Любимов, фортепиано

Михаил Сапонов, рассказчик, чтец.

Видео: Фалько Ристер, Германия

Ансамбль «Студия новой музыки»

Дирижер Игорь Дронов

Появление Эрика Сати на музыкальном горизонте Парижа было не слишком заметным. Его воспринимали как странного маргинала-антивагнерианца, ироничного зубоскала, раздражавшего своими парадоксальными высказываниями практически все слои музыкального сообщества 1890-х гг. Работа тапёра в известном кафе Le Chat Noir («Чёрный Кот»), посещаемом всей музыкальной элитой Парижа, позволяла ему, наблюдая за горячими спорами между вагнерианцами и их противниками-импрессионистами, дистанцироваться в свою «добровольную», хотя и несколько экзотическую, бедность («в белом», «неподвижно» – гласят исполнительские ремарки в сочинениях тех лет). Ненадолго увлёкшись эзотерикой закрытой ложи Розенкрейцеров под предводительством Сара Пеладана и написав несколько мистических сочинений («Сын звёзд», «Готические танцы»), он вскоре разочаровался тамошней пафосной атмосферой и основал свою собственную воображаемую церковь Eglise Metropolitaine d'Art de Jesus Conducteur, для одного человека – себя. Именно Сати навел Клода Дебюсси на символистские драмы Метерлинка – так появилась опера «Пеллеас и Мелизанда» – импрессионистский ответ вагнеровским гигантам. Сати сразу увидел опасность следования по этому пути, лакомому для многих последователей и эпигонов Дебюсси, и ушел в иронию и самоиронию. Появляются пьесы с раздражающими, провоцирующими, хулиганскими названиями – «Три пьесы в форме груши», «Дряблые прелюдии (для собаки)», «Засушенные эмбрионы» и т.д. – которые ни один пианист в то время не решался исполнить в концертах, где царили возвышенно-поэтичные Соборы, Террасы в лунном свете, Золотые рыбки, Звоны, Альборады, Туманы и проч. Впрочем, одним из первых, кто обратил публичное внимание на творчество Сати еще на рубеже 1900​‑х, был Равель.

В самом начале 1910-х годов ситуацию в Париже резко изменила антреприза Сергея Дягилева Les Ballets Russes, или «Русские сезоны». Выстрелы по тогдашней музыке, произведенные «Петрушкой» и «Весной священной» Игоря Стравинского, поменяли курс моды; импрессионизм, как и предсказывал Сати, прекратил свое существование. Наступала эпоха гораздо большей радикализации экспериментов и быстрой смены эстетических и культурных позиций: один за другим появлялись конструктивизм, футуризм, дадаизм, сюрреализм. Сати, восхищенный новизной и мощью Стравинского, тем не менее дерзает двигаться в противоположном направлении – к музыке внеличных, аэмоциональных состояний, спокойной, отрешенной от борьбы и резких контрастов – «Сократ». В этом произведении впервые для пения используется античный материал – идея, подхваченная затем Стравинским, Мийо, Онеггером. Последние два композитора, вместе с четырьмя другими, образовали французскую «Шестерку», признавшую Сати своим вдохновителем и отцом их музыкальных идей.

В 1917 году Дягилев принимает к постановке кубистический балет «Парад» Сати/Пикассо – спектакль, эпатировавший буржуазную публику и вызвавший не меньший скандал, чем известная премьера "Весны священной" в 1913 г. Окруженный и превознесенный молодыми композиторами нового поколения Сати становится наконец признанным мэтром музыкального общества; однако это обстоятельство не нарушает его внутреннего одиночества: он продолжает жить в пригороде Аркёй, совершая полуторачасовые прогулки в Париж пешком. Его произведения начинают исполнять известные пианисты Рикардо Виньес, Марсель Мейер, певица Жанна Батори. Ему заказывают балеты, вокальную и сценическую музыку.

Последний опус Сати оказался пророчески мультимедийным и тоже вызвал скандал: в 1924 году Шведский балет Жана Борлина поставил спектакль «Отмена спектакля», в котором сцены чередовались на абсурдной, бессюжетной основе. Центром представления оказался «Симфонический антракт», к которому начинающий тогда Рене Клер создал удивительный сюрреалистический фильм «Cinema» по сценарию Ф.Пикабиа; в прологе фильма заснят сам Сати. А в финале балета Сати и дирижер Роже Дезормьер въезжали на сцену в роскошном «Роллс-Ройсе».

Сати скончался от цирроза печени в 1925 году. После его смерти в его комнате в Аркёе нашли множество нерассортированных партитур, дюжину одинаковых вельветовых костюмов и несколько десятков зонтиков. Через 20 лет Джон Кейдж организует в Америке первый фестиваль с исполнением всех произведений Сати, а в 1963 году тот же Кейдж проведет минималистский 24-часовой перформанс – исполнение пьесы Сати "Раздражения" (Vexations), сыгранной несколькими пианистами, согласно указанию автора, 840 раз.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG