Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии состоялась общественная акция – концерт "Нет Газпрому!"


Митинг-концерт "Нет Газпрому!" в Тбилиси, 16 января 2016 года

Представители общественности, в том числе известные певцы, актеры и режиссеры, убеждены, что зависимость от "Газпрома" приведет к "полному закабалению Грузии" и смене прозападной ориентации страны

В Тбилиси в субботу вечером прошел митинг, участники которого потребовали от властей прекратить любые переговоры с российской энергетичесской компанией "Газпром" о заключении долгосрочного контракта по импорту природного газа из РФ.

Представители общественности, в том числе известные певцы, актеры и режиссеры, убеждены, что зависимость от "Газпрома" приведет к "полному закабалению Грузии" и смене прозападной ориентации страны.

Впрочем, руководители Кабинета министров и лидеры правящей коалиции "Грузинская мечта" неоднократно объясняли, что сотрудничество с "Газпромом" – объективная необходимость, а главная цель переговоров – добиться диверсификации источников поставки энергоносителей и удовлетворить все возрастающую потребность в "голубом топливе".

В митинге-концерте, который состоялся у резиденции грузинского правительства, приняли участие несколько сот человек. В основном это были не политики, а "узнаваемые лица": популярные певцы, писатели, актеры, режиссеры, эксперты и лидеры влиятельных неправительственных организаций. Все они, в той или иной степени, считаются единомышленниками бывшего президента Михаила Саакашвили и его оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

Акция прошла под лозунгом "Нет Газпрому!". Участники раздавали прохожим стикеры с аналогичными надписями. Протестующие держали в руках плакаты против "Газпрома", на которых изображены экс-премьер-министр Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили и президент России Владимир Путин.

На концерте выступили популярные певцы. Перед исполнением песен они выражали протест против "преступной политики правящей коалиции "Грузинская мечта", которая пытается договорится с "Газпромом". Российскую компанию они считают "инструментом Кремля по закабалению Грузии".

"Единое национальное движение" недавно предупредило, что если правительство Георгия Квирикашвили не прекратит "заигрывать с Газпромом" под предлогом диверсификации поставок энергоносителей, по всей стране начнутся массовые акции протеста. Судя по всему, митинг-концерт у здания госканцелярии был "последним предупреждением".

В свою очередь вице-премьер, министр энергетики Кахи Каладзе обвинил оппонентов в "нагнетании истерии". Он объяснил журналистам, что в последнее время действительно три раза встречался с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером лишь с одной целью: договориться о "монетизации" платы за транзит российского газа в Армению и импортировать дополнительный объем газа для покрытия дефицита, возникшего по мере роста потребления "голубого топлива". По словам Каладзе, главный стратегический партнер Грузии в энергетической сфере, Азербайджан, не может поставить дополнительный объем природного газа из-за перегруженности двух действующих трубопроводов.

Тем не менее оппозиция обвиняет власти в "сепаратном сговоре с Москвой". Один из лидеров ЕНД, Нугзар Циклаури сказал в интервью Радио Свобода, что миллиардер Бидзина Иванишвили, по его информации, владеет 1% акций "Газпрома" и решает собственные коммерческие проблемы, приглашая в страну компанию-монополиста из "враждебной страны, оккупировавшей 20% территории Грузии".

Впрочем, как объяснил в беседе с РС депутат от "Грузинской мечты" Зураб Ткемаладзе, все инсинуации против Бидзины Иванишвили "совершенно беспочвенны", а диверсификация источников поставки энергоносителей "всегда положительный шаг для любой страны".

Акция мирно завершилась поздно вечером. К протестующим никто не вышел из здания государственной канцелярии, а полиция никак не вмешивалась в развитие событий, хотя митинг-концерт проходил у входа в резиденцию правительства, а, согласно грузинскому законодательству, любые митинги в радиусе 20 метров от госучреждений запрещены, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG