Ссылки для упрощенного доступа

Под Калининградом пройдет марш в память о жертвах Холокоста


Часть мемориала жертвам Холокоста в Берлине

На этой неделе, 27 января, отмечался Международный день памяти жертв Холокоста

Десятикилометровый "Марш жизни" в память о жертвах нацистских концлагерей пройдет в воскресенье в Калининградской области.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе еврейской общины региона, акция приурочена к "маршу смерти" 1945 года – последнему акту Холокоста Второй мировой войны, когда нацисты уничтожили несколько тысяч евреев – узников лагерей.

В пресс-службе отметили, что участники "Марша жизни" пройдут от поселка Круглово до поселка Янтарный (бывший Пальмникен). У мемориала "Жертвам Холокоста в Пальмникене 1945 года", возведенного на берегу Балтийского моря в 2011 году, пройдет траурный митинг.

Собравшиеся почтут память погибших от рук нацистов в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года. Тогда на побережье Балтики нацисты учинили жестокую расправу над тысячами евреев. Изможденных, больных женщин, детей, стариков гнали колонной в 20-градусный мороз из Кенигсберга к морю. В этом "марше смерти" из семи тысяч человек до Пальмникена дошли около трех тысяч. Но и их ждала смерть: узников загоняли в ледяную морскую воду и расстреливали. Чудом выжили лишь 13 человек.

На этой неделе, 27 января, отмечался Международный день памяти жертв Холокоста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG