Ссылки для упрощенного доступа

Власти Черногории запретили Дмитрию Рогозину въезд в страну


Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав (в центре) во время встречи в Подгорице, 3 февраля 2015

Российский вице-премьер недавно "пригрозил" Черногории, что она еще "пожалеет" о вступлении в НАТО

Министерство иностранных дел Черногории запретило въезд в страну российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину, находящемуся в "черном" санкционном списке в связи с его позицией по украинскому кризису. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Черногорцы не забыли слова Рогозина о том, что они "пожалеют" о своем решении вступить в НАТО, поэтому власти страны пытаются не допустить нового визита российского вице-премьера в Подгорицу. Правительственная газета "Победа" пишет, что Рогозин подвергнут не только въездным санкциям, но и финансовым.

Российский вице-премьер неоднократно выступал с жесткими заявлениями по вопросу о расширении НАТО. В частности, в декабре, когда было принято решение о начале переговоров Подгорицы с Брюсселем о вступлении в Североатлантический союз, Рогозин сравнил эту маленькую балканскую страну с героем Аркадия Гайдара. "Премьер Черногории назвал наградой приглашение страны в НАТО. Записали-таки Мальчиша-плохиша в их славное буржуинство", – прокомментировал чиновник новость на своей странице в "Фейсбуке".

Один из лидеров оппозиционного "Демократического фронта" Милан Кнежевич, пригласивший Рогозина в Черногорию без согласования с властями страны, сообщил журналистам, что готов обеспечить ему "меры безопасности". "Вместо того, чтобы бороться с агентами и представителями "Исламского государства", черногорский режим грозится арестовать заместителя премьер-министра России, которая ведет бескомпромиссную борьбу против глобального терроризма", – сказал Кнежевич.

Оппозиционный "Демократический фронт", в который входит Кнежевич, организовал в прошлом году в Черногории антиправительственные и антинатовские протесты, попытавшись захватить парламент. Россия, по оценкам наблюдателей, сыграла заметную роль в антинатовской кампании, поддержав антизападные силы. При этом Москва установила контакты с представителями "Демфронта", который является второстепенной политической силой в стане черногорской оппозиции.

Кнежевич стал единственным черногорским парламентарием, приглашенным в ноябре 2015 года на международную конференцию Россотрудничества, организованную российским МИДом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG