Ссылки для упрощенного доступа

МИД Польши выразил протест против ареста книги в России


Ян Новак-Езёраньский, 3 мая 1952 года

Судьба изъятой в Санкт-Петербурге книги Яна Новака-Езёраньского по-прежнему неясна

Посольство Польши в Москве выразило протест против конфискации российской полицией тиража сборника статей польского политика и публициста Яна Новака-Езёраньского, – сообщает Радио Польша.

11 февраля старший дознаватель ОД УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга, майор полиции Богданов А.Б. получил от дежурного 29-го отдела полиции сообщение: "Обнаружены печатные издания, содержащие тексты экстремистского толка".

Собрав оперативную группу из десяти человек, Богданов отправился в типографию "Береста". Результат этого визита – изъятие 530 экземпляров книги Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления". Это весь тираж.

Генеральный директор издательского дома "Когита", который по договору с Польским институтом в Петербурге и подготовил книгу к публикации, Татьяна Косинова называет Яна Новака-Езёраньского одним из величайших поляков ХХ века и выдающимся журналистом. В аннотации книги "Восточные размышления" польский публицист, главный редактор журнала "Новая Восточная Европа" Анджей Бжезецкий пишет: "Без его статей и его полемики с Ежи Гедройцем довольно трудно понять то, как видят поляки проблемы безопасности своего государства, почему они так стремились войти в Североатлантический альянс и как хотели бы развивать свои отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Литвой".

Ян Новак-Езёраньский создал и в течение четверти века руководил польской редакцией Радио Свободная Европа. В Польше он известен еще и как легендарный курьер между Армией Крайовой – отрядами сопротивления в годы Второй мировой войны – и лондонским правительством Польши в изгнании. Его мемуары об этом периоде жизни называются "Курьер из Варшавы". После работы на Радио Свободная Европа он выехал в США, работал консультантом Национальной службы безопасности при президентах Картере и Рейгане. В 1989 году, после демократических перемен в Польше, приехал на родину, а в июле 2002 года вернулся в Варшаву на постоянное место жительства, стал одним из идеологов, выступавших за вступление Польши в Североатлантический союз. Умер в 2005 году.

Генеральный директор издательского дома "Когита" Татьяна Косинова даже представить не может, что именно показалось "текстом экстремистского толка" в книге Новака-Езёраньского:

– Я не знаю, что могло прийти в головы полицейским или тем людям, которые смогли ознакомиться с содержанием книги. Не знаю, на каком языке была та книга, которую они читали. Польский вариант книги "Восточные размышления" был издан в 2013 году к 100-летию со дня рождения Яна Новака-Езёраньского, а на русском языке в сокращенном варианте ее издали мы. На нашем сайте, который я редактирую, было опубликовано вступление Анжея Бжезецкого и одна из статей Яна Новака-Езёраньского "Россия преступная. Россия правдивая". Это статья – о Катыни, о Катынских исследованиях. Кроме этого, статьи Яна Новака-Езёраньского были доступны на сайте Польского института в Санкт-Петербурге. Но я не знаю, каким образом и что конкретно увидели полицейские в его книге и в чью голову и что пришло в результате этого чтения. В статьях, опубликованных в этой книге, объясняется позиция Польши и в отношении России, и в отношении ее ближайших соседей – Украины, Белоруссии, стран ЕС. Это – размышления о том, как воспринимал эти отношения Ян Новак-Езёраньский. Сегодня эти статьи воспринимаются как первоисточник, ознакомление с которым необходимо для того, чтобы понимать, как и почему поляки себя ведут так, а не иначе. Чтобы лучше понимать Польшу, поведение поляков, а это и была основная цель Польского института в Санкт-Петербурге, решившего перевести книгу на русский язык, стоит ознакомиться со статьями Яна Новака-Езёраньского. С моей точки зрения, ничего подпадающего под ст. 280 и ст. 280 ч.1 УК РФ в этой книге нет. Что там можно найти экстремистского, я не представляю. Мне видится эта попытка как паранойя. Может быть, это – продолжение той антипольской кампании, которую мы сейчас наблюдаем в России…

– В последнее время можно было заметить достаточно много, пусть и косвенных, фактов, свидетельствующих об антипольской кампании в России. Затянувшееся дело о лишении помещения генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, которое тянется уже несколько месяцев, один из таких фактов. Вы сталкивались с чем-то подобным, когда готовили к изданию книгу?

– Из позиции некоторых средств информации я вижу отдельные проявления этой кампании. Например, относительно Катыни. Для меня было неожиданным появление 25 ноября 2015 года на презентации книги "Убиты в Катыни", которая была издана "Мемориалом", большой группы людей, которые излагали советскую версию этого события. Через несколько дней после этого статья с изложением именно советской версии Катынских событий была опубликована в издаваемом Смольным еженедельнике "Петербургский дневник". Отражает ли эта статья позицию властей, мне трудно сказать, – говорит генеральный директор издательского дома "Когита" Татьяна Косинова.

В том состоянии российского законодательства по борьбе с экстремизмом, которое существует, можно любую книгу брать и находить в ней фрагменты экстремистского характера.
Адвокат Иван Павлов

Вернуть тираж книги Яна Новака-Езёраньского и, вообще, разобраться с юридической точки зрения в этом вопросе петербургские правозащитники поручили адвокату "Команды 29" Ивану Павлову, у которого сейчас и находится копия протокола, описывающего действия майора Богданова А.Б. Допускает ли адвокат существование "экстремистских текстов" в книге "Восточные размышления"?

– В том состоянии российского законодательства по борьбе с экстремизмом, которое существует, можно любую книгу брать и находить в ней фрагменты экстремистского характера. Уверен, что при желании некоторые авторы, трактуя какие-то формулировки, могут идентифицировать те или иные фрагменты как экстремистские. В любой книге! Мы сами себе такое законодательство напринимали. И теперь от этого страдаем все. Вообще, изымать и сжигать книги – это самое последнее дело, за которое может браться государство. Какие были основания у полицейских изымать эту книгу? Никаких. Ни автор, ни статьи, опубликованные в книге, не находятся в Реестре экстремистских материалов, которые опубликованы на сайте Министерства юстиции РФ.

Это говорит о том, что у органов дознания должны были быть какие-то специальные основания для изъятия. Например, заявление какое-то или, говоря проще, донос, и на этот донос органы дознания таким образом ответили. Изъяли тираж, отправили его на экспертизу. Мы в ближайшее время подготовим соответствующую жалобу на имя прокурора Санкт-Петербурга. Он должен будет отреагировать и проверить законность проведенных действий.

– Каковы могут быть последствия?

– Есть лучший и худший варианты. Лучший вариант, это если власть признает свою неправоту, извинится, вернет тираж хозяевам и на этом инцидент будет исчерпан. А худшим вариантом, который мне даже прогнозировать не хочется, может быть возбуждение уголовного дела по "знаменитой" 282-й ст. УК РФ. Сейчас эта статья активно применяется, и самое последнее тому свидетельство – ее громкое применение в деле директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, которая уже в течение нескольких месяцев находится под домашним арестом по абсурднейшему обвинению в распространении книг экстремистской направленности, – говорит в интервью Радио Свобода адвокат Иван Павлов.

Официального объяснения, по какой причине тираж книги Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления" был изъят из типографии "Береста", органы дознания пока не дали. В марте издательство "Когита" планировало провести презентацию книги. Однако, поскольку презентация теперь может не состояться и при этом данных о наличии в книге материалов, обосновывающих действия спецслужб по изъятию ее тиража нет, издательский дом "Когита" принял решение опубликовать электронную версию книги.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG