Ссылки для упрощенного доступа

Сенцова внесли в "Реестр безопасности" заключенных в Челябинском СИЗО


Одег Сенцов

По информации правозащитников, "Реестр безопасности" – это список лиц, пожаловавшихся на администрацию учреждений членам ОНК при посещении ими учреждения

Украинского режиссера Олега Сенцова, который в настоящий момент находится в СИЗО-3 в Челябинске, посетила уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова. Об этом сообщила член ОНК Татьяна Щур, которая также рассказала, что наблюдательная комиссия "следит за здоровьем" Сенцова и регулярно посещает его в СИЗО.

"Только что были в СИЗО-3 у Олега Сенцова, – рассказала Татьяна Щур. – Он передает всем огромный привет, просит не волноваться. У него все нормально. Сейчас в камере их двое. Тепло, сухо, светло. Кашель, который он заработал, простудившись в Самаре и на этапе, почти прошел. Мы беседовали с врачом, передали ему витамины. За его здоровьем следят. Кроме ОНК его посещала Маргарита Павлова, наш местный омбудсмен".

Кроме того, челябинские правозащитники включили его в "Реестр безопасности". "Это список лиц, пожаловавшихся на администрацию учреждений членам ОНК при посещении ими учреждения, – объясняется необходимость ведения "Реестра" в докладе "Мониторинга применения пыток в уголовно-исполнительной системе Челябинской области". – Ни для кого не секрет, что администрации учреждений не только, скажем мягко, не любят жалобщиков, но и достаточно жестоко преследуют их за жалобы. Именно по этой причине большинство заключенных отказываются беседовать (хоть в присутствии представителей администрации, хоть с глазу на глаз) с членами ОНК на предмет нарушения их прав. Те же, кто все же решаются это сделать, практически всегда подвергаются репрессиям после. Поэтому необходима защита этих людей. Вот и предлагается вносить их фамилии в специальный список и уполномоченному (или тем организациям, кому он поручит) периодически проверять, как обращаются с этими заключенными в учреждении", – рассказала Татьяна Щур.

"В целях профилактики мы включили Сенцова в "Реестр безопасности". Один экземпляр заявления будет храниться в его личном деле, и тюремщики очень сильно подумают, прежде чем захотят на него как-то надавить. Пока он работал", – отметила Татьяна Щур. По словам общественницы, Сенцов благодарит за беспокойство всех, кто его поддерживает в заключении, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Олег Сенцов и украинский антифашист Александр Кольченко в августе 2015 года были приговорены Северо-Кавказским военным окружным судом на 20 и 10 лет лишения свободы. Им были предъявлены обвинения в подготовке подрыва памятника Ленина в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России". Оба украинца признаны правозащитным движением "Мемориал" политзаключенными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG