Ссылки для упрощенного доступа

Навальный пожаловался в КС на отказ в подаче иска к Чайке


Алексей Навальный

Юрий Чайка назвал расследование ФБК о своей семье "лживым" и заявил, что оно было "заказано" британским предпринимателем Уильямом Браудером

Учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный подал в Конституционный суд России жалобу на нарушение своих прав и свобод, заявив, что действующие нормы законодательства не позволяют ему подать иск о защите чести и достоинства к генеральному прокурору Юрию Чайке. Текст обращения размещен в блоге Навального.

Оппозиционер подчеркивает, что российские суды мотивировали свой отказ рассматривать иски тем, что в них оспариваются "акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя". Навальный настаивает, что высказывания Чайки касаются не только его, но и сотрудников ФБК Георгия Албурова и Любови Соболь, чьи конституционные права также были нарушены отказом судов.

ФБК 1 декабря 2015 года опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с группировкой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской, и так называемой "бандой ГТА", организовавшей серию убийств на автотрассе М4 "Дон".

Юрий Чайка назвал это расследование "лживым" и заявил, что оно было "заказано" британским предпринимателем Уильямом Браудером, руководителем фонда Hermitage Capital, одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского". ФБК несколько раз пытался привлечь Чайку к ответственности за эти высказывания. Однако каждый раз суд отклонял иски Фонда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Матери вышли на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:17 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG