Ссылки для упрощенного доступа

"Роскомсвобода" собирает подписи против хранения данных операторами


Соотвествующий законопроект Яровой, по мнению активистов, нарушает право россиян на жизнь, тайну связи и свободу самовыражения

Общественная организация "Роскомсвобода" начала сбор подписей против принятия поправок об обязательном трехлетнем хранении операторами связи информации о своих абонентах. По мнению активистов, никакая необходимость по обеспечению безопасности общества не может являться основанием для тотального сбора данных о гражданах.

В "Роскомсвободе" заявляют, что законопроект нарушает право россиян на жизнь, тайну связи и свободу самовыражения, а также на доступ к интернету, поскольку специальное оборудование, требующееся для осуществления "глобальной слежки", должны будут устанавливать сами провайдеры, что приведет к существенному повышению цен на услуги связи.

Обязательное хранение информации об абонентах предусмотрено в законопроекте, представленном депутатом Ириной Яровой, и объясняется борьбой с международным терроризмом. Документ был представлен в апреле, 13 мая он прошел первое чтение. Его автор – глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В "Роскомсвободе" настаивают на отклонении законопроекта, а также на проработке правовых норм, защищающих россиян от подобных инициатив.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG