Ссылки для упрощенного доступа

Обмен Савченко. Хроника

Украинскую военнослужащую обменяли на россиян Александрова и Ерофеева

-- Надежду Савченко обменяли на Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

-- Об обмене Россия и Украина договорились минувшей ночью, во время телефонных переговоров в формате "Нормандской четверки", при посредничестве лидеров Франции и Германии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель.

-- Известно, что накануне обмена Порошенко помиловал Александрова и Ерофеева. Сестра Веры Савченко сказала журналистам, что та не подавала Владимиру Путину прошения о помиловании. Российские СМИ сообщили, что Путин помиловал Савченко после соответствующей просьбы родственников журналистов, в гибели которых ее обвиняли.

-- В Киеве в аэропорту "Борисполь" самолет с Савченко приземлился около 15.00 часов. Часом ранее самолет, на котором, предположительно, вывезли из Киева россиян, приземлился в московском аэропорту Внуково.

--После прилета на Украину Савченко выступила с короткой речью в администрации президента Украины, в частности, призвав россиян "вставать с колен".

16:46 25.5.2016

Журналист Олег Кашин на rus2web о том, почему в России Александров и Ерофеев не станут героями:

"...Всех троих судили в чужой стране по ее уголовным законам, как будто это обычные местные преступники, а не пленные настоящей войны. При этом Надежду Савченко на Украине ждет депутатское кресло и в любом случае увлекательное политическое будущее, а Александрова и Ерофеева мы в лучшем случае однажды увидим в коротеньком сюжете "Вестей" с интервью формата "Как самочувствие?" – "Как учили". После этого они куда-нибудь исчезнут, обвешанные подписками о неразглашении и какими-нибудь устными настоятельными просьбами молчать. Но вообще-то никакой фантастики нет и в том, чтобы они, как Савченко на Украине, стали бы у нас депутатами, заседали бы с Луговым и Валуевым, вносили бы поправки, разрешающие Нацгвардии стрелять в толпу..."

16:43 25.5.2016

"Россияне, вставайте с колен!". Речь Савченко (неполный вариант, что успели расшифровать со слуха):

"Если бы не народ, политики бы ничего не делали. Я благодарю всех, парней, которые умерли, и тех, кто остался живым. … Я не стану говорить про людей плохо, я не хочу передавать вам свою злобу и ярость. Я надеюсь, со временем у меня появится мудрость. Я не хочу, чтобы люди хотели войны, хочу, чтобы они хотели мира. Но, к сожалению, мир иногда возможен только через войну. Хорошо, что есть Минские договоренности, хорошо, что они будут исполняться. Я хочу сказать россиянам, что не надо бояться и надо вставать с колен. Я понимаю, что это не так легко. Я буду работать для того, чтобы вернулся каждый пленный. Чтобы Украина была сильной и наш народ никогда не был забыт. Слава Украине!"

Савченко вручают государственную награду. В зале – сослуживцы Надежды, которых она не видела 2 года.

16:38 25.5.2016

Надежда Савченко и Петр Порошенко вышли к журналистам.

"Так же, как мы вернули Надежду, мы вернем Донбасс, вернем Крым. Надежда стала символом Украины. Мы все гордимся тем поведением, которое она продемонстрировала, будучи заложником России-агрессора долгих 709 дней", – говорит президент Украины и благодарит лидеров мировых держав, поддержавших Украину.

Солошенко, Афанасьев, Сенцов, Кольченко – Порошенко перечисляет тех, кто "остается заложниками в Российской Федерации и на оккупированных территориях".

16:32 25.5.2016

Обращение матери Надежды Савченко к российским матерям

16:24 25.5.2016

Савченко уже прибыла в администрацию президента Украины, а на сайте президента России опубликован указ о ее помиловании (.pdf).

16:20 25.5.2016

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Евросоюз празднует освобождение украинки Надежды Савченко вместе с Киевом.

"Надя Савченко свободна и вернулась на Украину. Хороша долгожданная новость, которую ЕС празднует вместе с ее страной", – сообщила Могерини.

16:16 25.5.2016

Надежда Савченко в аэропорту, почему-то босиком. Фото Сергея Нужненко (RFE/RL).

16:05 25.5.2016

Украинский телеканал 112 публикует полную версию первого интервью Савченко журналистам в аэропорту:

"Я два года сидела! Уважайте личное пространство человека! Я говорю так, что вы все услышите. Я два года сидела! Я отвыкла от людей! Я буду резкой! Я на свободе!

Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых не вернулись из АТО, а я еще до сих пор жива. Хочу прощения попросить у тех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе.

Я хочу вам сказать. Так я не верну мертвых, но я всегда готова положить свою жизнь на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе. Все герои Украины не должны умирать.

Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живые. Всем плохо, но мы будем жить, и герои будут в ВР Украины. Они будут в ВР Украины, герои будут на зависть российской Думе, и они будут на славу Украине, на благодарность украинскому народу.

У нас ВР будет состоять из тех людей, которые того достойны. Мы будем жить в Украине так, как достойно жить должен человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю. Я не буду обещать, что это будет завтра. Я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет!

Спасибо вам большое, всем людям за то, что вы боролись за меня и за каждого, поверьте, через меня, или я первая, или кто-то другой был бы первым, вы боролись за каждого, кто будет на свободе.

Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Спасибо всем людям, спасибо вам всем. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила.

Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила.

Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, спасибо за то, что не мешали. Спасибо всем...

Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! Я очень сильно отвыкла от тактильных ощущений. Понимаете?

Если так каждый захочет пожать мне руку, от меня ничего не останется. Все будет хорошо, поверьте, просто дайте мне не скурвиться, дайте мне не спаскудиться, дайте мне, чтобы я после этого всего... А я сделаю все, чтобы вы во мне не разочаровались...

Я отвечу на все ваши вопросы, на все похабные вопросы, на хорошие вопросы, поверьте, я ничего не боюсь".

16:03 25.5.2016

Сейчас в здании администрации президента Украины

15:59 25.5.2016

Киевский аэропорт Борисполь сегодня

Мама и сестра Надежды Савченко перед встречей
Мама и сестра Надежды Савченко перед встречей

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG