Ссылки для упрощенного доступа

Минспорта России манипулировало с пробами на допинг при участии ФСБ


По данным расследования WADA, Россия выиграла Олимпиаду в Сочи нечестным путем

Российские антидопинговые лаборатории умышленно скрывали положительные пробы спортсменов на употребление запрещенных препаратов. Это следует из опубликованного сегодня доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В документе утверждается, что за манипуляции с анализами спортсменов как в московских, так и в сочинских лабораториях ответственно Министерство спорта России. При этом активное участие в подмене проб, в частности во время Олимпийских игр в Сочи, принимала ФСБ. В связи с этим WADA призвало отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований.

В ноябре 2015 года WADA заявило о махинациях в антидопинговой лаборатории в Москве. В организации отмечали, что употребление запрещенных препаратов в российском спорте стало "культурой, поддерживаемой государством".

В июне 2016 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций продлила дисквалификацию российских спортсменов, выступив за их отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Это решение поддержал Международный олимпийский комитет.

В результате к играм была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая последние 3 года тренировалась в США. Еще более 60 российских легкоатлетов подали апелляцию в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне. Рассмотрение их исков, как ожидается, начнется 19 июля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG