Ссылки для упрощенного доступа

Один из напавших на церковь во Франции был известен полиции


Полиция на месте происшествия

Жертвой нападения стал 84-летний священник; оба нападавших застрелены полицией

Во Франции, в небольшом городке Сент-Этьен-дю-Рувре в Нормандии, двое вооруженных ножами мужчин во вторник утром ворвались в церковь, где в этот момент находились пастор и четверо прихожан.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская, сигнал о захвате заложников почти сразу поступил в бригаду быстрого реагирования полиции Руана. Как рассказали телеканалу Paris-Normandie полицейские, когда захватчики вышли из здания церкви, один из них выкрикивал арабское название террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в РФ). Их застрелили полицейские.

В церкви был обнаружено тело 84-летнего священника Жака Амеля – террористы ему перерезали горло. Один из заложников был тяжело ранен и доставлен в больницу в критическом состоянии.

Район церкви оцеплен.

На место прибыли президент Франции Франсуа Олланд и глава МВД Бернар Казнёв. Глава государства подтвердил, что двое террористов действовали от имени ИГ.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00
Скачать медиафайл

Примерно через час после заявления Олланда на информационном сайте этой организации появилось сообщение о том, что в Нормандии действовали "воины "Исламского государства", откликнувшиеся на его призыв о нанесении удара по странам коалиции" (которая наносит авиаудары по боевикам-экстремистам в Сирии. – Ред.).

Полиция установила, что личность одного из нападавших была известна властям: в 2015 году он отправился воевать в Сирию, но был задержан на границе с Турцией, возвращен во Францию и помещен здесь под стражу. В марте этого года его освободили из тюрьмы – при условии, что он все время будет носить электронный браслет, позволяющий контролировать его местонахождение. Парижский суд по вопросам борьбы с террором тогда подавал апелляцию против освобождения джихадиста, но она не была удовлетворена.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG