Ссылки для упрощенного доступа

В Пензенской области борцов с ВИЧ требуют признать "иноагентами"


Уже пятую российскую НКО, помогающую бороться с ВИЧ, требуют признать иностранным агентом

В городе Кузнецк Пензенской области прокуратура требует признать местную некоммерческую организацию "Панацея", которая занимается профилактикой ВИЧ и СПИД, иностранным агентом. Первое заседание суда назначено на вторник, 9 августа, сообщает "Коммерсант".

Ранее было установлено, что "Панацея", которая работает в Кузнецке с 2012 года, получала гранты от другого НКО, признанного иностранным агентом за получение средств от зарубежных фондов. По мнению прокурора Кузнецка Алексея Аношина, деятельность "Панацеи" по раздаче шприцев и презервативов вступает "в серьезное противоречие с государственной политикой" в области профилактики ВИЧ и СПИД. "Это не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект", – сделал вывод прокурор на основе экспертизы, выполненной деканом юридического факультета Пензенского госуниверситета Виталием Гошуляком. Тот заявил, что деятельность НКО базируется на "принципах идеологии постлиберализма". А раздачу презервативов и шприцев он назвал "косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры".

Руководители "Панацеи" заявили, что в случае положительного решения суда прекратят работу. Медики Пензенской области предупреждают, что ситуация с ВИЧ в Кузнецке близка к критической и закрытие "Панацеи" может привести к катастрофе.

В Кузнецке в среднем 442 заболевших ВИЧ на 100 тысяч человек, в Пензенской области город по распространению вируса уступает только Пензе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG