Ссылки для упрощенного доступа

Шаманские танцы с бубном


Оглашение приговора по делу "Кировлеса", 18 июля 2013 года

Ленинский суд города Кирова 5 декабря приступил к повторному рассмотрению так называемого дела "Кировлеса" – в отношении лидера Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Это решение было принято в середине ноября – тогда Верховный суд России отменил приговор, вынесенный три года назад, и отправил дело на новое рассмотрение. По версии обвинения, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, совместно с Офицеровым организовал хищение десяти тысяч кубометров леса, и это нанесло ущерб бюджету Кировской области в размере 16 миллионов рублей.

В первый же день повторного суда адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова подали ходатайство о прекращении уголовного дела. По их мнению, это единственная возможность исполнить решение Европейского суда по правам человека, который пришел к выводу, что во время первого рассмотрения дела в Ленинском суде Кирова в 2013 году было нарушено право подсудимых на справедливое судебное разбирательство. Однако судья Алексей Втюрин отклонил ходатайство, сочтя его преждевременным, и отложил этот вопрос, пока представители прокуратуры не огласят обвинительное заключение и не представят доказательства.

Затем адвокат Петра Офицерова попросила вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений – в частности, по мнению защиты, в обвинительном акте нет данных о противоправной деятельности "Вятской лесной компании" (ВЛК), которая была организована Петром Офицеровым и которая, по мнению стороны обвинения, выполняла роль фирмы-посредника между "Кировлесом" и конечными получателями лесопродукции.

Для разрешения ходатайства судья ушел думать почти на 4 часа, после чего отказался возвращать дело в прокуратуру. В ответ на это защита Навального и Офицерова заявила отвод судье Алексею Втюрину, к которому на повторное рассмотрение поступило дело "Кировлеса". "Он находится в служебной зависимости от судьи Блинова, который ранее рассматривал это дело и постановил вынести обвинительный приговор Навальному и Офицерову", – говорит адвокат Вадим Кобзев.

"Как только входишь в здание Ленинского суда и смотришь налево, то сразу понимаешь причины отвода – судья Блинов, заместитель председателя, он ваш начальник", – прокомментировал судье Втюрину ходатайство защиты Алексей Навальный.

Алексей Втюрин объявил перерыв в судебном заседании до 6 декабря. В 9 утра во вторник суд начнется именно с принятия решения об отводе судьи, несмотря на протесты адвокатов Алексея Навального и Петра Офицерова, которые заявили, что не смогут присутствовать в суде из-за занятости в других процессах.

Фактически это означает, что заседание 6 декабря будет отложено из-за неявки одного из подсудимых, поскольку Алексей Навальный заявил, что не будет участвовать в разбирательстве без своих защитников. Основатель Фонда борьбы с коррупцией не исключил, что из-за неявки в суд прокуратура может обратиться с ходатайством об изменении ему меры пресечения, например, на арест. Навальный отметил, что готов к такому развитию событий, и предположил, что, учитывая скорость работы Ленинского суда, новый приговор по делу "Кировлеса" может быть вынесен уже до Нового года.

Дело "Кировлеса", повторное рассмотрение. Запись прямой трансляции Радио Свобода:

Повторное рассмотрение дела в Ленинском суде Кирова действительно было организовано в рекордные сроки, это отмечают все участники процесса.

"Вау. Такую бы скорость, да обычному судопроизводству. Не ждали бы люди годами решения пустяковых дел", – написал Алексей Навальный в своем блоге. Решение об отмене приговора, по которому Навальный и Офицеров были приговорены к 5 и 4 годам условного срока соответственно, Верховный суд России принял 16 ноября. 18 ноября дело уже поступило в Ленинский суд Кирова, а 24 ноября назначена дата нового рассмотрения по существу дела – 5 декабря.

Алексей Навальный (в центре) и его адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова в Верховном суде России, 16 ноября 2016 года
Алексей Навальный (в центре) и его адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова в Верховном суде России, 16 ноября 2016 года

Отмена приговора по делу "Кировлеса" стала возможной после того, как в феврале 2016 года Алексей Навальный и Петр Офицеров выиграли это дело в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ установил, что при первом рассмотрении дела в Кирове было нарушено право на справедливое судебное разбирательство: было допущено произвольное толкование закона, поскольку Навального и Офицерова "российские суды признали виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности". По решению ЕСПЧ, Россия должна была выплатить по 8 тысяч евро каждому в качестве компенсации морального вреда, а также 48 тысяч евро Алексею Навальному и 22 тысячи евро Петру Офицерову – за понесенные ими судебные расходы и издержки.

"В первый день суда я сказал, что все это будет отменено, ведь все дело – фальшивка и фабрикация от первого до последнего слова. Три года и один месяц это заняло – так и произошло", – написал Алексей Навальный после того, как Верховный суд отменил приговор. Однако и сам Навальный, и его защита настаивают: с учетом решения ЕСПЧ суд должен был прекратить это уголовное дело, а не отправлять его на новое рассмотрение. Этого в Кирове и будут добиваться защитники Алексея Навального:

Единственное правильное решение, которое может вынести суд, – это прекратить данное уголовное дело

– Единственное правильное решение, которое может вынести суд, – это прекратить данное уголовное дело, – объясняет адвокат главы ФБК Ольга Михайлова. – Европейский суд признал не только процессуальные нарушения, но и нарушения по существу, а именно высказался о том, что само уголовное преследование было политически мотивированным и применение уголовного закона было произвольным. Соответственно, то обвинение, которое сейчас собирается рассматривать Кировский суд, по 160-й статье ("Присвоение или растрата". – РС), после решения Европейского суда он это делать не может, поскольку в решении написано о произвольном применении этой статьи.

Мы будем настаивать на том, чтобы дело не было рассмотрено повторно с теми же или новыми нарушениями, этого процесса вообще не может быть. Мы говорили в президиуме Верховного суда о том, что единственно правильное исполнение решения Европейского суда по делу "Кировлеса" – это прекращение этого дела, а никакое не новое рассмотрение. В тех случаях, когда ЕСПЧ признает только процессуальные нарушения, которые можно восполнить в новом судебном разбирательстве, это оправданно, но в данном случае новое судебное разбирательство не поможет решить проблему.

Алексей Навальный и Ольга Михайлова в суде
Алексей Навальный и Ольга Михайлова в суде

– Как вы объясняете то, с какой скоростью Ленинский суд Кирова принял к рассмотрению это дело и назначил заседание опять без предварительных слушаний?

– Это беспрецедентное решение: уже через день после заседания Президиума дело было в Кировском суде, как быстро суд назначен. Да, видно, конечно, что торопятся и хотят быстрее вынести решение. И я не удивлюсь, если это будет такое же решение, как выносил суд до этого.

– А если дело будет все-таки рассмотрено, приговор может быть суровее?

– Он не может быть хуже, чем приговор, который был до этого. Но, с другой стороны, в данном случае можно ожидать любого развития событий, – заключила адвокат Ольга Михайлова.

На непредсказуемость этого дела неоднократно обращали внимание и политологи, и наблюдатели, и сами участники процесса, объясняя это политическими мотивами в уголовном преследовании Навального. 24 ноября, когда стала известна дата начала нового процесса в Кирове, Алексей Навальный написал в своем блоге, что не поедет на суд, поскольку, среди прочего, ему не выплатили компенсацию по решению ЕСПЧ и не вернули штраф в размере 500 тысяч рублей, который ему назначили по первому приговору. На следующий день деньги Навальному заплатили:

"Наконец-то. Правда на этом фоне еще меньше веришь заявлениям Пескова (пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – РС), назвавшего абсурдными предположения о том, что администрация президента может вмешиваться в мои уголовные дела. Конечно, может быть, это просто Трамп (избранный президент США Дональд Трамп. – РС) позвонил в Минюст и приказал им выплатить мне деньги. Отменил ранее поступивший приказ Обамы держать платеж, наплевав на любые сроки и судебные решения", – написал Навальный и заключил, что поедет на суд в Киров.

Второй подсудимый по этому делу – предприниматель Петр Офицеров – также говорит о непредсказуемости этого процесса. "Это как попытка предсказать погоду с шаманским бубном", – сказал Офицеров в интервью Радио Свобода:

У этого процесса изначально не было никакой логики. Там только заказ, а заказ будет определяться в последние дни

– Я еду в Киров, но никаких ожиданий особых нет. Назначенный судебный процесс никакой логике не поддается, и поэтому пытаться что-то прогнозировать бессмысленно. Единственное, на что я могу обратить внимание, – это на скорость. Очень хотелось бы, чтобы все остальные государственные службы так же быстро работали, как по нашему делу. Почта России, например, и любые другие органы. Но будет ли это влиять на то, какой будет итог, я тоже не знаю, потому что у этого процесса изначально не было никакой логики. Там только заказ, а заказ, я так понимаю, будет определяться в последние дни, как обычно.

Петр Офицеров и Алексей Навальный в суде в Кирове
Петр Офицеров и Алексей Навальный в суде в Кирове

– У вас по этому делу сейчас никакой меры пресечения нет? Ее могут назначить сейчас в суде?

– Нет, пока никакой нет. Единственное – нельзя выезжать за границу Российской Федерации. Но мы говорим о правосудии в России, поэтому на заседании могут подниматься любые вопросы. Тут проблема в том, что мы можем говорить об этом, но это как попытка предсказать погоду с шаманским бубном. Ни закону, ни логике данный процесс не подвержен, – заключает Петр Офицеров.

Первый раз Ленинский суд Кирова в лице судьи Сергея Блинова рассматривал это дело три месяца. По версии государственного обвинения, Навальный, будучи в 2009 году советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение 10 тысяч кубометров леса. Для этого совместно с Петром Офицеровым он зарегистрировал "Вятскую лесную компанию" (ВЛК), которая была своего рода фирмой-посредником между государственным предприятием "Кировлес" и конечными получателями продукции. Сторона обвинения считает, что "ВЛК" закупала лесопродукцию у "Кировлеса" по заниженным ценам, а продавала потребителям – по завышенным. Это, по версии следствия, причинило ущерб бюджету Кировской области на сумму в 16 миллионов рублей.

18 июля 2013 года Сергей Блинов приговорил Алексея Навального к 5 годам лишения свободы, а Петра Офицерова – к 4 годам. Оба были в тот же день взяты под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу. В знак протеста тысячи москвичей стихийно вышли на акцию в центре города. В тот же вечер стало известно, что представители прокуратуры подали ходатайство в Кировский областной суд с просьбой заменить арест Навальному и Офицерову на подписку о невыезде. 19 июля 2013 года обоих отпустили из СИЗО. Навальный продолжил кампанию на выборах мэра Москвы. В октября 2013 года и Навальному, и Офицерову реальный срок был заменен условным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG