Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Польши отклонил требование об экстрадиции Полански


Кинорежиссер Роман Полански

Верховный суд Польши отклонил кассацию генерального прокурора Збигнева Зебро, который оспорил постановление Окружного суда Кракова, год назад отказавшего в экстрадиции режиссера Романа Полански в США в случае, если он прибудет в Польшу.

Судья Михал Ласковский сообщил, что кассация, внесенная министром юстиции, генеральным прокурором Зебро, признана Верховным судом безосновательной. По словам Ласковского, предметом разбирательства, касающегося экстрадиции, является возможность или невозможность выдачи гражданина, а не его вина или ее отсутствие.

В ходе заседания суда выступили прокурор и адвокат Полански. Сам режиссер в зале суда не присутствовал. Полански живет во Франции и Швейцарии и часто посещал Польшу.

82-летний Полански с 1977 года, когда суд в Лос-Анджелесе заочно признал его виновным в растлении несовершеннолетней, находится в списках лиц, разыскиваемых Интерполом. В прошлом году он планировал начать съемки фильма в Польше, однако отказался от этой идеи в связи с решением Зебро, который считал, что статус знаменитости позволяет лауреату премии "Оскар" Полански уклоняться от ответственности. Зебро представляет партию "Право и справедливость", которая победила на выборах в Сейм в прошлом году.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG