Ссылки для упрощенного доступа

ОБСЕ призвала власти Туркменистана освободить журналиста Радио Свобода


Журналист Радио Свобода/Радио Свободная Европа Худайберди Аллашов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала власти Туркменистана немедленно освободить корреспондента Туркменской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа.

Худайберди Аллашов, сотрудник Радио Азатлык, был задержан 3 декабря. Полицейские избили журналиста и взяли под арест вместе с семьей. Позднее супругу Аллашова отпустили. Журналиста обвиняют в хранении жевательного табака. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Аллашов писал об использовании принудительного труда при сборе хлопка в Туркменистане, нехватке продовольствия в регионе и задержке заработной платы.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода считает, что арест и обвинения против Худайберди Аллашова напрямую связаны с его профессиональной деятельностью.

"Мы считаем, что эти обвинения являются частью кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать Туркменскую службу и запугать туркменский народ. Наших корреспондентов арестовывали, изолировали, избивали, допрашивали, произвольно заключали под стражу, и у нас есть основания считать, что их пытали. Мы считаем, что туркменские власти ответственны за это", – отметил президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Томас Кент.

В "Индексе свободы прессы", составляемом организацией "Репортеры без границ", в 2016 году Туркменистан занял 178-ю позицию из 180.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG