Ссылки для упрощенного доступа

Умер режиссер, основатель некрореализма Евгений Юфит


Евгений Юфит

В Петергофе умер режиссер и художник, основатель некрореализма Евгений Юфит. Ему было 55 лет. Об этом сообщает Artguide.

В начале 1980-х он стал создателем одного из значимых течений в неофициальном искусстве Ленинграда – некрореализма. Юфит снимал на 8-мм камеру первые эксперименты некрореалистов – поездки за город и пьяные драки, демонстрируя обратную сторону соцреализма. Тогда же он основал подпольную киностудию "Мжалалафильм", где вышли короткометражные ленты "Санитары-оборотни", "Вепри суицида", "Весна" и другие.

Фильмы Юфита черно-белые, без музыки и почти без диалогов, бессюжетные, обычно с непрофессиональными актерами, без трюков и спецэффектов.

Они демонстрировались на международных кинофестивалях в Роттердаме, Локарно, Торонто, Монреале, Москве. В конце 1980-х Юфит стажировался на "Ленфильме" у Александра Сокурова. Там был снят его дебютный полнометражный фильм "Папа, умер Дед Мороз". В нем использовались мотивы произведения Алексея Толстого "Семья вурдалака".

Помимо кинематографа, Юфит занимался живописью и графикой, последняя его выставка прошла в Петербурге в 2015 году. Ранее его работы были представлены в Нью-Йоркском музее современного искусства, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, где в 2011 году состоялась выставка "Некрореализм".

Евгений Юфит участвовал в программах Радио Свобода.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG