Ссылки для упрощенного доступа

Страсти по власти


В разгар столкновений в центре Киева, февраль 2014 года

В Дорогомиловском суде Москвы в четверг началось рассмотрение гражданского дела по заявлению бывшего депутата Верховной Рады Украины от Партии регионов Владимира Олейника. Речь идет о признании событий февраля 2014 года государственным переворотом. В качестве свидетеля в суде сегодня побывал бывший президент Украины Виктор Янукович.

События февраля 2014 года, которые на Украине называют "революцией достоинства", бывшие руководители страны считают государственным переворотом. И не просто считают, но и пытаются это свое понимание узаконить. Бывший депутат Верховной Рады, а ныне соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник подал заявления по этому поводу в Дорогомиловский суд Москвы – по месту проживания и регистрации.

Нынешняя власть на Украине уничтожила все демократические институты и создала систему страхов, чтобы скрыть факт состоявшегося в 2014 году государственного переворота – так обосновывает свое заявление Олейник. По его словам, "лица, захватившие власть, нарушили правовой порядок Украины и реально разрушили законодательную и судебную власть".

Это не те люди, которые отойдут от власти, понимая, что они совершили ошибки. Они будут за нее бороться до конца

Владимир Олейник также возложил вину на международные организации и конкретных западных политиков, которые якобы инспирировали события на Майдане. Благодаря их поддержке, по словам Олейника, совершилось то, что он квалифицирует как государственный переворот. Выступая в суде, Владимир Олейник не забыл и про раздачу печенья на Майдане:

– Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон осудила силовой разгон Евромайдана. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайет поддержали Евромайдан и на нем раздавали печенье. Сенатор США Джон Маккейн выступил со сцены Евромайдана, встретился с лидерами оппозиции и заявил, что США поддерживают Майдан. Руководитель группы партий зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс выступила со словами поддержки на Евромайдане.

В суд для дачи свидетельских показаний вызваны граждане Украины, занимавшие в 2014 году в этой стране ответственные должности: бывший премьер-министр Николай Азаров, бывший глава администрации президента Андрей Клюев, бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка. На первом судебном заседании в качестве свидетеля выступал бывший президент Украины Виктор Янукович. Его свидетельские показания мало отличались от тех, что прозвучали в конце ноября в Ростовском суде. Янукович в очередной раз в красках рассказал об угрозе его жизни и о том, как до последнего выполнял свои обязанности:

–​ Я покинул пределы Украины 24 февраля. Но 22-го моя служба безопасности получила подтверждение, что готовится покушение на президента и есть угроза моей жизни. 21 февраля, после того как я выехал из администрации президента в сторону своей резиденции, был обстрелян из автоматического оружия мой кортеж. То есть фактически сразу после подписания соглашения о мирном урегулировании конфликта. Дальше по пути следования, уже в Донецкой области, один из работников ГАИ, который знал номера телефонов моей охраны, сообщил, что дана команда –​ остановить колонну президента и расстрелять. И, естественно, потом уже принимались все меры предосторожности по изменению маршрута и мы искали более безопасные пути проезда в Крым.

Нынешний суд многие эксперты рассматривают как пиар-акцию беглых украинских чиновников, а вовсе не как попытку отстоять правду. Перед судебным заседанием журналисты смогли ознакомиться с хорошо изданной брошюрой Владимира Олейника и увидеть там все документы, которые экс-депутат цитировал в суде.

Брошюра Владимира Олейника
Брошюра Владимира Олейника

Руководитель центра украинских исследований института Европы РАН Виктор Мироненко говорит о том, что Янукович, Олейник и другие бывшие украинские руководители не хотят мириться с потерей власти:

– Я прочитал брошюрку, в которой господин Олейник пытается обосновать с правовой точки зрения свое заявление. Там говорится, что во время событий 2014 года были нарушены какие-то нормы конституции и так далее. Но я к этому отношусь с большой иронией. Потому что господину Олейнику надо было бы проанализировать, как зимой 2014 года нарушались нормы конституции при принятии законов, которые просто камня на камне не оставляли от прав граждан Украины. Я думаю, что это все чистая пропаганда, попытки отплатить за предоставленное в России убежище и как-то подыграть. К сожалению, у меня складывается ощущение, что это не просто акция, направленная на оправдание себя, а они действительно верят в то, что когда-то вернутся на Украину. Вот, мол, там сейчас плохо, и люди передумают, состоятся выборы, и мы триумфально туда вернемся. Вроде последних Бурбонов, которые "ничего не забыли и ничему не научились". Это не те люди, которые отойдут от власти, поняв, что совершили ошибки. Они будут за нее бороться до конца, потому что вне власти они не представляют себе своей жизни, – считает Виктор Мироненко.

Когда будет оглашено решение по иску Владимира Олейника, не берется прогнозировать никто – так же как и он сам не смог объяснить журналистам, каковы будут дальнейшие его шаги как заявителя, если Дорогомиловский суд вынесет решение в его пользу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG