Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошли переговоры глав МИД России, Турции и Ирана


Переговоры глав МИД России, Турции и Ирана

В Москве прошли переговоры министров иностранных дел России, Турции и Ирана по ситуации в Сирии. Встреча состоялась на следующий день после убийства в Анкаре российского посла Андрея Карлова.

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на брифинге по итогам переговоров, заявил, что страны согласовали заявление по политическому процессу в Сирии. В частности, как он утверждает, Россия, Турция и Иран убеждены в необходимости мирного решения сирийского кризиса, и готовы выступить гарантами переговоров между Дамаском и вооруженной оппозицией. Российский министр также выразил надежду, что эвакуация мирных жителей из Восточного Алеппо завершится через один-два дня.

Перед началом сегодняшних переговоров Сергей Лавров встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Он выразил признательность Турции за "мгновенную реакцию" на убийство Карлова и заявил о необходимости "бескомпромиссной и беспощадной" борьбы с терроризмом.

Посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря в Анкаре во время выступления на открытии фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Нападение совершил 22-летний турецкий полицейский. Во время стрельбы он выкрикивал обвинения в адрес России за ее действия в Сирии.

Президент Владимир Путин назвал произошедшее "провокацией, направленной на срыв урегулирования российско-турецких отношений и мирного процесса в Сирии".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на переговорах во вторник заявил, что Анкара предпримет все усилия для поиска ответственных за убийство российского посла. Он добавил, что улицу, на которой находится посольство России, назовут именем Андрея Карлова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG