Ссылки для упрощенного доступа

В мире одной из самых распространенных в мире интеллектуальных игр, шашек, разворачивается нешуточный скандал. Чемпион мира по стоклеточным шашкам, украинец Юрий Аникеев отстранен Международной федерацией шашек (IDF) от соревнований на 3 года – "за нарушение этического кодекса федерации". По словам Аникеева, точных причин дисквалификации ему никто не назвал, но в неформальных беседах шла речь о недовольстве руководства IDF его высказываниями о политике и тем фактом, что Аникеев выступает на официальных турнирах в украинской национальной одежде – вышиванке. Руководство IDF все обвинения отрицает, утверждая, что никакой политики в его дисквалификации нет.

IDF базируется в России, в Санкт-Петербурге, из девяти членов ее правления семеро – россияне. Федерация была создана в 2012 году, отделившись от ФМЖД – Всемирной федерации шашек, офис которой находится в Нидерландах. Глава IDF Владимир Лангин рассказал Радио Свобода, что причиной раскола стали споры о статусе 64-клеточных и 100-клеточных шашек – якобы ФМЖД всячески дискриминировала игру на 64 клетках ("русские шашки") и продвигала лишь 100-клеточные шашки (их часто называют "международными"). Причина дисквалификации украинского спортсмена, по словам Лангина, никак не связана с политикой: Аникеева отстранили от соревнований за то, что его публичная критика в адрес IDF и даже "глумление над ее символикой" отпугивали от федерации спонсоров.

Отстранение Аникеева от соревнований на 3 года последовало за его отстранением от осеннего чемпионата Европы по шашкам-64, проходившего в Тбилиси. На сайте IDF опубликовано соответствующее решение правления федерации от 15 октября, в котором написано, что причиной отстранения стали "многократные случаи публикации тенденциозной и недостоверной информации о деятельности IDF и высказываний, наносящих ущерб ее имиджу и имиджу шашек-64 в целом". В опубликованном на этом же сайте решении об отстранении Аникеева на 3 года (оно датируется 16 декабря) говорится лишь, что он "многократно нарушил" пункты 2.2.4 и 2.2.8 "Этического кодекса IDF". В первом из этих пунктов говорится о "некорректном поведении", например, оскорблениях, актах агрессии или дискриминации по любым признакам судей, участников соревнований и их организаторов. Во втором – о "поведении, которое направлено на дискредитацию МФШ, ее мероприятий, организаторов, участников, спонсоров".

В защиту Юрия Аникеева высказались глава Украинской федерации шашек Анатолий Яценко, назвавший в беседе с Радио Свобода действия IDF "спортивным терроризмом", а также министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. Жданов написал в фейсбуке, что считает это решение "политическим" и "вызывающим отвращение", считает его "сведением личных счетов" и "политическими репрессиями против гражданина Украины за его публичную патриотическую, проукраинскую позицию".

Юрий Аникеев, который родился и вырос в Харькове, ведет сразу несколько аккаунтов в социальных сетях (в ЖЖ, "Фейсбуке", "Твиттере", "ВКонтакте") и нередко дает интервью. Он говорит, что действительно делал репосты записей об аннексии Крыма и конфликте на востоке Украины, однако потом удалил большинство из них. По просьбе Радио Свобода он прислал несколько ссылок на свои записи на форуме shashki.com, в которых, по его собственным словам, "приводил свидетельства российской агрессии и призывал ее остановить". После отстранения себя от чемпионата Европы в Грузии Аникеев разместил пост в "Фейсбуке", сравнив IDF с российскими властями и спортивными чиновниками, обвиненными Всемирным антидопинговым агентством в выстраивании государственной системы приема допинга:

​В беседе с Радио Свобода Аникеев отрицает, что когда-либо "глумился" на символикой IDF. Зато о соперничестве двух видов игры – "русских" и "международных шашек" – Аникеев действительно пишет часто.

Радио Свобода расспросило Юрия Аникеева и главу IDF Владимира Лангина об их взглядах на произошедшее.

Юрий Аникеев, чемпион мира 2016 года по международным шашкам-100 в быстрой программе, многократный чемпион Украины по шашкам 100 и 64:

– Я думаю, это крайне несправедливое решение, для которого не было никаких оснований, так как федерация IDF не привела никаких аргументов. Просто дисквалифицировали, и все, а почему, за что – неясно. Что-то им там не понравилось, какие-то высказывания, а какие конкретно… Предварительно ничего не говорили мне, все как-то расплывчато.

– Как вы узнали о том, что вас дисквалифицировали?

– Это уже вторая дисквалификация. Вначале меня не допустили к чемпионату Европы в Грузии. На сайте было опубликовано решение их комиссии. После Грузии мы поехали туда, пытались как-то включиться разными способами, министр поддержал, но ничего не получилось. Потом прошло время, я давал после этого какие-то интервью, и уже, получается, в этом году появилось решение, хотя принято оно было в декабре, что они продлили дисквалификацию, на три года ее сделали.

– Вы говорите, что официально вам не сообщили о причинах дисквалификации. Может быть, у вас есть полученная по неформальным каналам информация о том, о каких именно нарушениях идет речь, в чем вас обвиняют? Что это за высказывания, при чем тут вышиванка?

– Там целый комплекс. Про вышиванку тоже проскакивало в неформальных разговорах, что, мол, почему я появляюсь на фотографиях всегда и везде в вышиванке. Видимо, для российского обывателя это что-то страшное, бандеровец какой-то. Плюс у меня позиция проукраинская, и я ее высказывал в социальных сетях все время, может быть, это тоже какую-то роль сыграло. Но прямо же не могут это указывать. И вообще, формально никакого обоснования нет, они просто пишут: за нарушение этического кодекса, за высказывания. А какие конкретно – не приводится.

– Это были неформальные разговоры с членами Федерации, с ее администрацией – о том, что вас дисквалифицировали за вышиванку?

– Да, про вышиванку проскакивало в неофициальных разговорах.

– Анатолий Яценко, глава украинской Федерации, говорит, что вас могли дисквалифицировать за высказывание о Владимире Путине. О каком высказывании может идти речь? Я изучил ваши аккаунты в соцсетях и не нашел ни одного высказывания о российском президенте.

Моя позиция простая: Украина единая, это украинские территории, и все, что происходит, – это агрессия со стороны России

– Не знаю. Я там делал репосты, может быть, они не сохранились, разные. Репосты статей на эту тему. Позиция моя очевидна, а какого-то конкретного высказывания не было. После того как началась вся эта история с Крымом, с Донбассом, моя позиция простая: Украина единая, это украинские территории, и все, что происходит, – это агрессия со стороны России.

– У человека, который играет в шашки, чемпиона, гроссмейстера вашего уровня есть возможность играть на турнирах под эгидой других федераций? Или Международная федерация, которая базируется в Петербурге и которую возглавляют двое россиян, обладает монополией на проведение таких соревнований?

– Нет, монополии нет. Есть еще федерация ФМЖД, всемирная, у них офис в Голландии. IDF фактически откололась от ФМЖД и стала самостоятельной. Поэтому альтернатива есть, да. Я и сейчас выступаю в ней.

– Насколько с финансовой точки зрения для вас будет чувствительным отстранение на три года от всех турниров под эгидой IDF?

– На самом деле, тут главное – участие в турнире. Когда в Грузии меня не допускали к чемпионату Европы, мы даже писали официальное письмо, я писал, что я отказываюсь от призового фонда ради участия в чемпионате. То есть главное – участвовать, завоевать звание для страны, а призовые – это второстепенно. Конечно, существенно, но переживу.

– Как вообще устроен мир шашек в условиях этого раскола? Игроки играют в турнирах под эгидой обеих этих ассоциаций или они разделились?

– Можно играть и там, и там, но IDF как по отношению ко мне использовала спортивный терроризм, так она и по отношению к другим спортсменам действует, не разрешая выступать в турнирах, проводимых ФМЖД. Когда был чемпионат мира в Бразилии, который проводила ФМЖД, там тоже украинский спортсмен играл. И если он захочет принимать участие в соревнованиях IDF его тоже могут дисквалифицировать.

– Существуют ли аналогичные ограничения со стороны ФМЖД, Всемирной федерации? Она позволяет играть в турнирах под эгидой IDF?

– Нет, с ее стороны нет ограничений, она позволяет.

– У вас были какие-то проблемы с IDF до начала событий на Украине – Майдана, аннексии Крыма, войны в Донбассе?

– Не было никаких проблем. Я публичный человек, могу обсуждать какие-то шашечные вопросы, но никаких оскорблений, ничего такого я никогда не делал. Есть разные виды шашек, разные мнения о том, как они должны развиваться, разные федерации… но каких-то конфликтов ни с кем у меня никогда не было, – говорит Юрий Аникеев.

Владимир Лангин, президент Международной федерации шашек (IDF), член президиума Федерации шашек России:

​– Есть Всемирная федерация шашек, ФМЖД, которая была образована в 1947 году. Она занималась различными видами шашек, в основном приоритет у них был – стоклеточные шашки. Долгие годы они считались международной игрой, и лишь как малая секция, на птичьих, можно сказать, правах, там были шашки-64. Постепенно в свете развития шашек 64-клеточные шашки заняли главенствующее положение в мире, и в основном в мире играют на классической доске в 64 клетки. Секции 64-клеточных шашек стало тесно в рамках ФМЖД, потому что голландское руководство этой федерации проводило явно дискриминационную политику к шашкам-64. Поэтому была создана Международная федерация, IDF, и она начала работать параллельно с ФМЖД, окрепла, набиралась сил. Сейчас в федерации порядка 60 стран-членов, очень много проходит соревнований на очень высоком уровне, по многим показателям IDF уже опередила ФМЖД. Все последние годы многие стоклеточники умели играть в шашки-64, но тем не менее, они считали, что только ФМЖД является приоритетной и главной организацией. Одним из таких стоклеточников был Юрий Аникеев, который в стоклеточных шашках выступает достаточно успешно, и тем не менее, ему хотелось прийти и в IDF и получать определенные преференции, хорошие призовые и так далее. Многие стоклеточники таким образом перешли на обе игры и стали выступать в обеих организациях.

Он глумился над символикой IDF, переходил на прямые оскорбления

Аникеев был отстранен от одного соревнования – чемпионата Европы в Тбилиси – за дискредитацию нашей Международной федерации, потому что он всячески – и в СМИ, и в интервью – везде проявлял крайнее неуважение к ее руководству, вообще к такому виду спорта, как шашки-64, в которые играет весь мир. Поэтому от одного соревнования он был отстранен. С ним была проведена серьезная беседа, ему были предложены различные пути выхода из ситуации, ему были предложены очень хорошие условия – что он будет допущен к чемпионату мира от персонального места IDF, ему была предложена оплата проживания и питания на одном из Кубков мира, что делается в исключительных случаях. Но он не сделал соответствующих выводов и в СМИ снова проявлял крайнее неуважение, глумился над символикой IDF, переходил на прямые оскорбления как самой организации и ее руководителей, так и игры. Поэтому, согласно этическому кодексу Международной федерации, учитывая его очень неблаговидную роль относительно шашек-64, Международная федерация приняла решение отстранить его от соревнований, которые проводит IDF, на три года.

Тот самый логотип IDF, над которым, как утверждает Владимир Лангин, "глумился" Юрий Аникеев
Тот самый логотип IDF, над которым, как утверждает Владимир Лангин, "глумился" Юрий Аникеев

Хочу подчеркнуть, что никакой политики здесь нет и быть не может, нам крайне неприятно, когда во всей украинской прессе муссируется вопрос, что русские его отстранили, потому что русские плохо относятся к Украине. Это полная глупость! На чемпионате Европы в Грузии выступало шесть человек с Украины, двум из них мы полностью оплачивали проживание и питание, одна из известных украинских шашисток даже стала чемпионкой Европы в одной из программ, другая девочка, гроссмейстер с Украины, заняла третье место. Они получили и призовые очень серьезные, и медали, кубки. Так что это просто смешно!

До всего произошедшего я вообще не знал, что такое вышиванка! Я всю жизнь живу в Петербурге!

Он пиарится в украинских СМИ, он хочет, чтобы его представили к государственной награде Украины, – ради бога. Но зачем лгать? Аникеев во многих интервью, уже после Грузии, говорил, что он не знает, за что конкретно его отстранили от соревнований... Его не дисквалифицировали. Если бы его дисквалифицировали, он не мог бы играть в первенстве Украины. Его отстранили от одного соревнования, а сейчас отстранили на три года. Он говорит, что его отстранили за вышиванку, что президенту Международной федерации не нравится вышиванка. Честно могу сказать, что до всего произошедшего я вообще не знал, что такое вышиванка. Я живу всю жизнь в Санкт-Петербурге, и это просто ложь, просто человек придумал! И вторая версия – что его отстранили за его высказывания относительно Путина. Да при чем тут политика? Мы никакого отношения к политике не имеем. Еще он говорит, что его отстранили как конкурента российским спортсменам. Во-первых, для начала, сейчас во многих позициях лучшие шашисты в Белоруссии, а не в России. Во-вторых, это полная глупость, потому что Аникеев имел определенные успехи, но совсем в другую игру – стоклеточные шашки. В соревнованиях по шашкам-64, которые развивает Международная федерация, он не участвовал с 2008 года. За восемь лет прошло четыре чемпионата мира и пять чемпионатов Европы, Аникеев ни в одном из них не участвовал. Поэтому говорить о том, что он конкурент... Ну, наверное, он один из ведущих, но в какой он форме и насколько хорошо играет, это вопрос.

– Аникеев говорит, что IDF запрещает своим шашистам играть под эгидой других федераций, а ФМЖД –​ нет. Это правда?

– Аникеев и здесь вас вводит в заблуждение. Раньше была секция-64 в ФМЖД, которая занималась шашками-64. Голландцы всячески ущемляли права, не давали ни мест, ни денег, ни призовых, ничего. И тогда шашки-64 выделились в отдельную Международную федерацию, зарегистрированную, со своим уставом и так далее. Мы никому не запрещаем играть в любую другую игру, в чекерс, в стоклетки и так далее. Это вранье! Другое дело, что мы занимаемся шашками-64, и поэтому, когда в Бразилии недавно проходил нелегитимный чемпионат мира по шашкам-64, мы действительно запретили.

– Почему "нелегитимный"?

– Потому что он был нелегитимен, там не было отбора, и шашками-64 занимаемся мы. Вы же можете тоже завтра взять и организовать чемпионат по шашкам-64, назвав его "чемпионатом мира".

– А кто организовал чемпионат мира в Бразилии?

– Наверное, его организовал один человек, у которого 38 судебных исков, из Бразилии, бразилец один.

– Частное лицо?

– Он президент Федерации шашек Бразилии. Для нас он частное лицо. И мы, во-первых, не запрещали никому, мы сказали, что те люди, которые будут участвовать в нелегитимном чемпионате, у нас это написано в регламенте, не смогут участвовать у нас. Мы никому не можем запретить, любой человек может играть где угодно и говорить что угодно, но у нас существует определенный этический кодекс нашей Международной федерации. Аникеев говорит, что не знает, за что его отстранили. Он глумился, например, над символикой IDF в публичном пространстве, на сайтах. У нас спонсоры. Любой уважающий себя спонсор, прежде чем дать деньги, должен почитать об организации, зная, что в мире спорта сейчас очень много скандалов, связанных с допингом, с недопуском на Олимпийские игры, на какие-то другие соревнования людей, и так далее. Поэтому любой спонсор все читает. И если спонсор читает интервью Аникеева, что шашки-64 "умерли", что в них уже "нет творчества" и так далее, вам бы захотелось давать деньги? Давать деньги на игру, в которую играет весь мир, в которой на самом высоком уровне сейчас проходят соревнования, на уровне правительств, с большим призовыми фондами, если гроссмейстер пишет о том, что игра умерла? Я еще раз подчеркиваю, никакого устранения конкурентов здесь нет. Для Аникеева это как-то важно, он думает, что весь мир крутится вокруг его персоны, а для нас это совершенно обычный, рядовой случай, – говорит Владимир Лангин.

Претензии в адрес IDF возникли не только у Юрия Аникеева, отстраненного от соревнований под эгидой федерации за нарушения ее "этического кодекса". Принявшая в 2015 году российское гражданство украинская шашистка Дарья Ткаченко, уроженка города Снежное, ныне находящегося на территории самопровозглашенной "ДНР", в октябре 2016 года резко раскритиковала запрет российским шашистам участвовать в чемпионате мира в Бразилии, том самом, который Владимир Лангин называет "нелегитимным". В комментариях ей ответил директор турниров IDF Александр Никифоров: "Очень нравятся все эти притяжательные местоимения "наши" от персонажа, только что приехавшего в страну за длинным рублем. Зайка, в России майданы не проходят, возвращайтесь врать о том, чего не знаете, в родные пенаты. Ах да, Вы же там не нужны никому, похоже, раз в Москву приперлись".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG