Ссылки для упрощенного доступа

9 декабря в Лондоне состоялась презентация второй части доклада Ричарда Макларена – главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию допинговых махинаций в российском спорте. Речь в докладе идет о роли и участии российского государства в подлогах допинг-проб – частности, на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Напомним, что Макларен ранее – в 1-й части своего доклада – фактически обвинил Россию в создании на государственном уровне системы манипуляций с допингом на крупных соревнованиях. Причем главным фактором существования этой системы была прямая поддержка Федеральной службы безопасности России.

Главным результатом была дисквалификация российской легкоатлетической сборной на участие ее в Олимпиаде в Рио и исключение из программы Паралимпийских игр в Рио всей российской команды.

Официальная эмблема Игр 2016 года в Рио
Официальная эмблема Игр 2016 года в Рио

В нынешнем докладе подчеркнуто что "российские спортсмены стали систематически участвовать в махинациях с допинг-пробами после провала национальной сборной на зимних Олимпийских играх-2010 в канадском Ванкувере". Макларен заявил, что "система создавалась с 2011 года, вероятно, после неудачи в Ванкувере. Систему подмены проб начали испытывать на Универсиаде-2013 в Казани". Макларен также добавил, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне российские олимпийцы совершили "обман беспрецедентного масштаба".

Макларен ссылается на экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, эмигрировавшего в США. По его словам, "Российское министерство спорта и доктор Родченков участвовали в работе над методикой, которая бы стала окончательным, безопасным механизмом, гарантировавшим невозможность уличения в применении допинга". Также Макларен обвинил бывшего министра спорта России Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных в причастности к манипуляциям с допинг-пробами.

Российская сторона стремилась заблокировать любые инициативы WADA, нацеленные на то, чтобы пролить свет на случаи применения допинга спортсменами из РФ

Макларен рассказал, что, работая над докладом, хотел обсудить с Мутко ситуацию с допингом в России и пытался организовать с ним встречу, однако она так и не состоялась. Более того, российская сторона стремилась заблокировать любые инициативы WADA, нацеленные на то, чтобы пролить свет на случаи применения допинга спортсменами из РФ.

Понятно, что до сих пор последствия для России были в целом не такими существенными. Некоторые спортсмены лишались медалей. Все делалось методично и последовательно: сначала – Пекин-2008, затем Ванкувер-2010, затем Лондон-2012. И вот дело дошло до Сочи-2014, где победа в командном зачете считается главным достижением России.

Разумеется, чем ближе лишение наград, тем более истеричными становятся комментарии официальной российской прессы. Даже не катастрофические на первый взгляд разоблачения комиссии Макларена вызывают откровенно агрессивные заявления со стороны российских официальных лиц. А ведь в докладе сказано: "Фальсификации с допинг-пробами выявлены у двух россиян, завоевавших четыре золотые медали Олимпиады 2014 года в Сочи". Правда добавлено, что "12 из 44 проверенных проб атлетов, которые завоевывали медали на ОИ-2014, имели царапины и пометки изнутри на пробирках Б, что говорит об их подмене". Именно это обстоятельство вызывает особую злость: ведь 12 потенциальных "допингёров" – это страшная угроза для сборной России. Ведь под угрозой первое место на домашней Олимпиаде, фактически "личном проекте" российского президента

Экс-директор РУСАДА Григорий Родченков
Экс-директор РУСАДА Григорий Родченков

Российские комментаторы делают особый упор на то, что никаких серьезных доказательств комиссия Макларена в очередной раз не представила. Это, конечно, аргумент – если не считать того, что с некоторых пор международные эксперты подходят к подобным случаям максимально аккуратно. Официальная Россия любит манипулировать понятиями "Не докажете!" – не только в спортивных случаях, но и, например, в истории с аннексией Крыма или со сбитым над Донбассом "Боингом", не признаваясь в содеянном до последнего. Поэтому ей предъявляют аргументы частями, раскрывая правду постепенно, давая время "подумать над ошибками". Конечно, в случае с Сочи трудно разыскать все доказательства, хозяева Игр имеют приоритет в их сокрытии… но все тайное постепенно становится явным. Российские "деятели" будут дружно кричать "Вы все врете!" даже тогда, когда их припрут к стене железобетонными доказательствами", и к этой манере поведения постепенно привыкают в цивилизованном мире – и действовать соответственно. Уж на что "непробиваемым" казался Виктор Чёгин, "гуру" спортивной ходьбы – но и его Центр в Мордовии был все же разоблачен и, так сказать, "обезврежен". Хотя и считался в свое время гордостью российского спорта…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG