Ссылки для упрощенного доступа

Перезахоронить нельзя оставить


Генерал Франко выступает с речью в городе Бильбао. 1939 год

Конституционная комиссия испанского парламента на этой неделе решила перезахоронить бывшего диктатора страны, генерала Франсиско Франко. Эта инициатива депутатов-социалистов была одобрена большинством их коллег, представляющих в парламенте разные левые оппозиционные испанские партии. Правящая либеральная Народная партия проголосовала против.

Полемика на тему необходимости перезахоронения Франсиско Франко, как одиозной исторической личности, идет в Испании многие годы. Останки диктатора покоятся до сих пор в так называемой "Долине павших", в 60 километрах к северо-западу от Мадрида. В 40–50-е годы прошлого столетия там был создан грандиозный мемориал памяти жертв гражданской войны, в котором погребены останки почти 34 тысяч человек, причем как сторонников Франко, так и его противников.

Останки 14 женщин, убитых испанскими фалангистами вблизи города Жерона в 1937 году. Найдены в 2012-м
Останки 14 женщин, убитых испанскими фалангистами вблизи города Жерона в 1937 году. Найдены в 2012-м

Могила бывшего правителя находится в самом центре мемориала, у алтаря высеченной в скале гигантской базилики, и служит местом паломничества туристов. Это и раздражает многих парламентариев, подчеркивает депутат от партии "Республиканские левые Каталонии" Габриэль Рубьян:

– Если бы это было только в нашей власти, то этот фашистский мавзолей в "Долине павших" был бы полностью разрушен. Но мы уважаем мнение других левых сил, к примеру социалистов, которые предложили сделать это место исключительно памятником жертв фашистской диктатуры. И для осуществления этой идеи, в первую очередь, монумент следует освободить от их палача – генерала Франко. Таково предложение каталонских республиканцев.

Известно, что сам диктатор вовсе не стремился быть похороненным в "Долине павших". Он еще при жизни приобрел место на кладбище в поселке Пардо под Мадридом, недалеко от своей резиденции. Идея захоронения в базилике принадлежала королю Хуану Карлосу I, который сменил Франко на посту главы государства. Что касается противников перезахоронения, то для них важна не столько фигура самого Франко, сколько противостояние парламентской инициативе левых. В ней они усматривают желание даже не избавиться от мозолящей им глаза могилы, а скорее навязать обществу свои взгляды и раз и навсегда определить, кто в недавнем прошлом Испании был однозначно "хорошим", а кто "плохим". Именно так либералы объясняют желание соцпартии превратить монумент примирения, созданный в память именно всех жертв гражданского конфликта, в памятник лишь сторонникам Народного фронта.

Франсиско Франко (в центре) незадолго до смерти, в компании молодого Саддама Хусейна (справа)
Франсиско Франко (в центре) незадолго до смерти, в компании молодого Саддама Хусейна (справа)

Однобокий подход к истории, тем более если он поддерживается государством, по мнению мадридского журналиста Федерико Хименеса Лосантоса, неприемлем:

– Людям нельзя навязывать ту или иную трактовку истории в законодательном порядке. Так происходит лишь в тоталитарном обществе. При тоталитаризме населению указывают, что оно должно думать, чувствовать, что можно, а что нельзя говорить. За неподчинение – расправа. Подобное широко практиковалось советскими коммунистами, мастерами насаждать раскол и ненависть в обществе. Этим профессионально занимались чекисты.

Ни либеральный журналист Хименес Лосантос, ни большинство других противников перезахоронения вовсе не являются поклонниками бывшего диктатора. Однако, в отличие от левых, они не идеализируют и тех, кто противостоял Франко и его сторонникам в гражданской войне. Ведь деятели Народного фронта, получавшие материальную и моральную поддержку Сталина, также совершили очень много злодеяний. Чего стоит лишь убийство испанскими сталинистами без малого 7 тысяч священнослужителей или расстрел в ноябре 36-го года 10 тысяч представителей мадридской интеллигенции, как "потенциально враждебных элементов".

Испанские республиканцы стреляют в статую Христа. 1937 год
Испанские республиканцы стреляют в статую Христа. 1937 год

Для многих испанцев гражданская война 30-х годов прошлого века была, в первую очередь, величайшей трагедией, в которой не было ни правых, ни виноватых. О необходимости осторожно относиться к сложной и противоречивой истории, чтобы не вызывать ненужных конфликтов в обществе, говорит и мэр Мадрида Мануэла Кармена. Ее мнение особенно любопытно, поскольку мадридская градоначальница представляет однозначно левые силы – хотя в этом вопросе занимает особую позицию:

Никто из нас сейчас не может твердо знать, как бы он поступил в те времена

– Испанская демократия – молодая и хрупкая. Поэтому нам надо искать такие решения, которые получают широкую поддержку в обществе. Нам не следует навешивать ярлыки на деятелей, которые в каких-то конкретных исторических обстоятельствах принимали те или иные решения. Ведь никто из нас сейчас не может твердо знать, как бы он поступил в те времена, какую сторону конфликта принял. Так что давайте не будем никого оценивать и судить.

Решение конституционной комиссии парламента о перезахоронении Франко пока не имеет силы закона. Чтобы обрести эту силу, оно должно быть одобрено самим парламентом. По мнению опрошенных Радио Свобода испанских аналитиков, судьба захоронения пока окончательно не решена, и полемика вокруг него будет продолжаться еще долго. Не исключено, что противники перезахоронения обратятся в Конституционный суд Испании, а процедура рассмотрения в нем сложных вопросов порой занимает месяцы и даже годы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG