Ссылки для упрощенного доступа

Ставрополь: суд на два месяца арестовал активиста "Молодежного Яблока"


Кирилл Бобро (фото со страницы в соцсети "ВКонтакте")

В Ставрополе суд на два месяца арестовал руководителя местного отделения "Молодежного Яблока" Кирилла Бобро. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье о "хранении наркотиков в крупном размере". Два пакета с марихуаной и героином были найдены в квартире Бобро во время обыска 16 марта. Адвокаты и родственники активиста заявляют, что наркотики подбросили полицейские. По словам источника правозащитников проекта "Гулагу.нет" в МВД Ставропольского края, "операция" по аресту Кирилла Бобро была спланирована сотрудниками местного управления ФСБ России – в отместку за то, что молодой человек в феврале организовал серию пикетов у здания спецслужбы и потребовал прекратить давление на местных активистов. Теперь Бобро грозит до 10 лет лишения свободы.

14 февраля активистка "Молодежного Яблока" в Ставрополе Анастасия Антонец подала в мэрию города заявку на проведение акции памяти Бориса Немцова. Митинг был согласован, однако через несколько дней, когда девушки не было дома, к ее родителям пришли сотрудники ФСБ и заявили, что у Антонец могут быть "неприятности", если она не откажется от проведения митинга.

"Вчера сотрудники ФСБ побывали в доме моих родителей. Помимо ненавязчивого осмотра жилища, тепло и от души, с самыми дружескими намерениями посоветовали папе предупредить Настеньку о возможных последствиях акции памяти Немцова. Мол, так и так, а вдруг кто-то пить будет в общественном месте, а вдруг сломают пару лавочек и разобьют одну витрину, а вдруг кто-то принесет "докладную записочку с именем Настеньки"?", – писала Антонец в Фейсбуке.

18 февраля активисты "Молодежного Яблока", в числе которых был Кирилл Бобро, провели одиночные пикеты у здания ФСБ в Ставрополе. Они потребовали прекратить давление на Антонец и других гражданских активистов со стороны спецслужбы. 21 февраля за участие в пикете был задержан Иван Танский, 22-го числа – Кирилл Бобро. Молодым людям были предъявлены обвинения по статье о нарушении правил проведения массового мероприятия. Бобро при этом задержали ночью в его собственной квартире, где он находился со своей женой и двухлетним сыном. Позднее административное производство в отношении Танского было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Бобро был арестован на трое суток по обвинению в организации пикетов. В знак протеста во время пребывания в изоляторе он держал голодовку.

16 марта в квартиру Кирилла Бобро пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э"). В ходе обыска у активиста были найдены два пакета с наркотическим веществом. В понедельник суд на два месяца арестовал Бобро. По статье о "хранении наркотиков в крупном размере" ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Адвокаты и родственники Кирилла Бобро заявляют, что наркотики молодому человеку подбросили полицейские. Правозащитники проекта "Гулагу.нет" со ссылкой на источники в МВД Ставропольского края сообщают, что "операцию" по задержанию Бобро организовали сотрудники местного управления ФСБ. По данным "Гулагу.нет", чтобы пресечь "деструктивную деятельность молодого оппозиционера" в спецслужбе составили заведомо подложный рапорт о нахождении в квартире Бобро наркотиков, после чего уговорили следователя оформить постановление о проведении обыска. Правозащитники требуют возбудить в отношении ответственных за уголовное преследование Бобро дела по статьям о "злоупотреблении должностными полномочиями", "служебном подлоге" и "фальсификации доказательств".

Виталий Зубенко, адвокат Кирилла Бобро, допускает, что за уголовным преследованием стоят сотрудники ФСБ. В комментарии для Радио Свобода он рассказал о том, как проходил обыск в квартире его подзащитного:

– Кирилл Бобро 16 марта на протяжении полутора часов не пускал полицейских в свою квартиру, настаивая на присутствии адвоката. За эти полтора часа, если бы у него теоретически были наркотики, он мог бы избавиться от них. Бобро понимал, что к нему пришли с обыском. Сотрудники Центра "Э" сразу об этом заявили. Обыск проводили четыре оперативных работника и один кинолог с собакой. За всеми уследить было невозможно. Нашли наркотики в куртке, которая висела в прихожей, и на балконе за шкафчиком.

Виталий Зубенко отмечает, что на протяжении последних двух лет Кирилла Бобро постоянно вызывали в Центр "Э" и "прозрачно намекали", что у него "могут быть неприятности уголовного характера", если он не прекратит свою политическую деятельность. Зубенко намерен обжаловать сегодняшнее решение суда об аресте Бобро. Кроме этого, подана жалоба на арест активиста за участие в пикете у здания ФСБ в феврале. В дальнейшем адвокат намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В защиту Бобро ранее выступили члены Федерального совета партии "Яблоко". По их словам, правоохранительные органы в Ставропольском крае запугивают активистов партии, пытаясь понизить политическую активность оппозиции в регионе. В самом Ставрополе проходят одиночные пикеты в поддержку Кирилла Бобро. Жена активиста – Анжелика Бобро – разместила на сайте Change.org петицию с требованием освободить ее супруга.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG