Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: преподавателя уволили за показ фильма "Он вам не Димон"


Скриншот фильма-расследования "Он вам не Димон"

В Красноярске преподавателя Сибирского федерального университета (СФУ) Михаила Константинова заставили уволиться после того, как он показал студентам фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства России Дмитрия Медведева. Об этом сам преподаватель сообщил Радио Свобода.

Фильм ФБК "Он вам не Димон" Михаил Константинов показал своим студентам 14 марта на лекции по культурологии. Он решил это сделать после того, как в вузе не нашлось денег на новые окна – из-за холода, по словам, Константинова, старые окна пришлось заклеивать полиэтиленом:

– XXI век, ведущий вуз Сибири, и нет денег на нормальные окна! У студентов возникали вопросы: "Почему все так у нас?" И когда появился фильм Навального, я сразу понял, что это ответ на этот вопрос, – рассказал Радио Свобода Константинов. Преподаватель отметил, что руководство СФУ ранее уже выражало недовольство тем, что он "ведет оппозиционные разговоры со студентами".

Константинов преподавал в СФУ философию и культурологию. Стаж его педагогической деятельности составляет 27 лет. В университете подтвердили информацию об увольнении Константинова. В СФУ при этом заявляют, что мужчина покинул вуз по собственному желанию. Версию о том, что увольнение произошло из-за показа фильма ФБК, в СФУ назвали "странной".

Ранее оппозиционный политик Алексей Навальный призвал сторонников по всей России организовать в своих городах митинги с требованием расследовать возможную причастность премьер-министра страны Дмитрия Медведева к коррупции. О намерении провести антикоррупционные акции заявили активисты уже почти в 100 городах.

В Брянске на прошлой неделе за намерение участвовать в митинге 26 марта был задержан школьник. В Хабаровске организатора акции оштрафовали за нарушение правил проведения публичного мероприятия еще до того, как оно состоялось. В Екатеринбурге суд признал митинг против коррупции "антиконституционным".

Фильм-расследование Навального о "коррупционных схемах" Медведева набрал на YouTube уже более 10 миллионов просмотров. Глава правительства до сих пор не ответил на предъявленные ему обвинения, а ни один федеральный российский телеканал не рассказал о расследовании.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG