Ссылки для упрощенного доступа

В центре Киева в четверг утром застрелен бывший депутат Государственной Думы России и член Комитета Госдумы по безопасности ​России Денис Вороненков. Был ранен также охранник Вороненкова, который сумел, однако, подстрелить нападавшего, который позже умер в больнице. Следствие рассматривает версию заказного убийства. Илья Пономарев, еще один бывший российский депутат, живущий в Киеве, сообщил, что Вороненков был убит по дороге на встречу с ним. Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее "актом терроризма со стороны России".

Перестрелка, о которой стало известно незадолго до полудня по киевскому времени, произошла в 11 часов 28 минут в самом центре столицы Украины, около отеля "Премьер Палас", расположенного на углу бульвара Шевченко и улицы Пушкинской. В интернете опубликовано видео места преступления в первые минуты после убийства. По не до конца подтвержденным данным, в Вороненкова и его телохранителя стреляли 7-8 раз из пистолета "ТТ".

Фотографии с места убийства Дениса Вороненкова. Для просмотра галереи нажмите на фото:

На смертельно раненного убийцу Вороненкова, как видно на видео, полицейские обратили внимание не сразу, а лишь после того, как им указали на него прохожие. Во время перестрелки в него попали четыре пули, как рассказал журналистам главврач киевской городской больницы N17 Игорь Демин. Подозреваемый без сознания был доставлен в реанимацию и через некоторое время скончался.

Украинское издание "Обозреватель" со ссылкой на свои источники сообщает, что предполагаемый киллер родился в 1988 году и разыскивался полицией Днепра (бывший Днепропетровск) за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 и 209 УК Украины ("Фиктивное предпринимательство" и "Легализация доходов, полученных преступным путем").

Супруга Дениса Вороненкова Мария Максакова после убийства покинула отель "Премьер Палас" в сопровождении охраны. Ранее в твиттере появились ее фотографии рядом с телом мужа:

МВД Украины в связи с событиями в центре Киева возбудило уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Президент Украины назвал случившееся "актом терроризма со стороны России". По словам Петра Порошенко, в убийстве прослеживается "явный почерк российских спецслужб", который ранее "неоднократно проявлялся в разных европейских столицах".

Порошенко отметил, что Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и акцентировал внимание на роли Януковича при вводе на Украину российских войск.

Заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Вакуленко также заявил, что за убийством Вороненкова "стоит Россия", поскольку экс-депутат "был носителем важной информации".

О том, что убийство Вороненкова "связано с Россией", написал в фейсбуке и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. "Это обычная для России казнь свидетеля", – отметил он в своем фейсбуке.

Позже на специальном брифинге для журналистов Луценко уточнил, что у убийцы при себе были документы гражданина Украины, подлинность которых сейчас устанавливают эксперты. Юрий Луценко рассказал о двух основных версиях преступления, которое, по его словам, могло произойти из-за участия Вороненкова в суде над беглым бывшим президентом Украины Виктором Януковичем или из-за имевшейся у него информации о контрабанде, осуществлявшейся в России под прикрытием сотрудников ФСБ.

Еще один живущий на Украине бывший депутат Госдумы, Илья Пономарев, написал в фейсбуке, что Денис Вороненков был убит по дороге на встречу с ним. Пономарев, как и Вороненков, является свидетелем в деле о госизмене Виктора Януковича.

​Илья Пономарев добавил в беседе с журналистами, у него нет никаких претензий к украинским правоохранительным органам в связи с убийством бывшего коллеги. По словам Пономарева, Кремль с каждым разом совершенствует тактику совершения подобных преступлений, присылая "все более подготовленных киллеров". Пономарев еще раз сказал, что не сомневается в причастности России к убийству: "Они могут это сделать и напротив Кремля, и в Лондоне, и в Вашингтоне".

На общей пресс-конференции с генпрокурором Украины Юрием Луценко позднее Илья Пономарев предположил, что Вороненков мог быть убит из-за своего расследования дела о контрабанде мебели, продававшейся в московских торговых центрах "Три кита" и "Гранд", и причастности к нему генерала ФСБ России Олега Феоктистова по кличке «Генерал Фикс»: «Много генералов потеряли свои позиции, было сменено руководство таможенной службы. На этом Денис приобрел множество врагов. Эти враги уже устраивали покушение на него, когда он был в России», - заявил Пономарев.​ Луценко, в свою очередь, пообещал, что СБУ усилит охрану Марии Максаковой и Ильи Пономарева.

Брифинг Юрия Луценко и Ильи Пономарева:

Последнее, предсмертное интервью на Украине Денис Вороненков дал изданию "ГОРДОН", Gordonua.com, в котором заявил, что к его уголовному делу не причастен лично сам Владимир Путин: "Это не его уровень". Как полагал Вороненков, его "заказал" генерал Феоктистов: "До недавнего времени он возглавлял службу безопасности "Роснефти", которой заправляет Игорь Сечин. Мое противостояние с Феоктистовым началось еще в 2007 году, во время работы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков".

Как пишут российские СМИ, Генерал Феоктистов в ближайшее время может занять пост замглавы Службы экономической безопасности ФСБ. Прежде он когда-то возглавлял 6-ю службу Службы собственной безопасности ФСБ, которую называют "сечинским спецназом". Именно генерала Феоктистова многие считают организатором недавнего ареста министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк также убежден, что за расправой над Вороненковым стоят российские спецслужбы. "Это выглядит как циничная, показательная месть, расправа, совершенная по указанию российской верхушки против человека, который давал важные показания, раскрывающие, в том числе, и диверсии, и провокации России против Украины, а также сообщил много информации относительно периода правления беглого экс-президента Виктора Януковича и его связях с российским лидером Владимиром Путиным", – заявил Шкиряк.

Многие депутаты Верховной Рады называют убийство Вороненкова "показательным и организованным Кремлем", чтобы запугать других российских политиков, которые захотят покинуть РФ и рассказать о преступлениях российских властей.

Убийство Дениса Вороненкова для Радио Свобода прокомментировал украинский политолог Виктор Небоженко:

"Кремль показывает: где находятся Россия плюс "Новороссия" – это территория смерти, где Кремль может распоряжаться жизнью любого человека. Очень важна демонстративность этого убийства. Оно произошло не просто в центре города, а у стен элитной гостиницы. Кремль дает понять, что все, кто бегут в Украину, а не дальше, в Париж или Берлин, – в два раза опаснее, и это вызов России. Это демонстративный путинский язык. Он предупреждает, что будет еще организовывать какие-то убийства на территории Украины. Это сознательная, демонстративная угроза для всех, кто попытается создать политическую эмиграцию не далеко за границей, а именно в Киеве.

Тело Дениса Вороненкова увозят с места преступления
Тело Дениса Вороненкова увозят с места преступления

Вы скажете: ну, а судьба Бориса Березовского, Александра Литвиненко? Там решались личные интересы Путина. И тот, и другой занимались его личными проблемами. Здесь такой связи нет. Это чисто политическое убийство. Такие же убийства, как мы знаем из истории, происходили в Германии, Франции, когда беглецов преследовали убийцы с их бывшей родины. Путин разговаривает не с Киевом, убивая бывшего депутата Госдумы. Он разговаривает со своими политиками, бизнесменами, которые хотят пережить смутные времена в России за ее пределами. Конечно же, это удар по престижу и репутации Украины, и убийство будет иметь последствия. Первое, о чем сейчас думают чиновники из администрации президента Украины Петра Порошенко: вызовет ли это критику украинских властей? Нет, не вызовет. Все понимают, что это убийство пополнит список громких нераскрытых преступлений, – говорит Виктор Небоженко.

Убийство Дениса Вороненкова, разумеется, стало главной темой обсуждения сегодня во всем русском интернете.

Вскоре после преступления президент Петр Порошенко вызвал к себе главу СБУ Василия Грицака. Итоги этой беседы не разглашаются, но СМИ предполагают, что Порошенко дал указания взять под усиленную охрану Пономарева и семью Вороненкова.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать убийство Вороненкова. "Это не наша тема", – сказал он в разговоре с журналистом телеканала "Дождь". Представитель МИДа России Мария Захарова выразила надежду, что правоохранительные органы Украины смогут оперативно раскрыть данное преступление и "без политизации" определить его подлинных заказчиков.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков и член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова на пленарном заседании Государственной думы РФ. 8 июня 2016 года
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков и член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова на пленарном заседании Государственной думы РФ. 8 июня 2016 года

Бывший депутат Госдумы эмигрировал на Украину в октябре 2016 года, по его словам, из-за опасения преследований на родине. По словам Вороненкова, в декабре он получил гражданство этой страны. 15 февраля Следственный комитет России объявил его в федеральный розыск. В январе Вороненков подтвердил, что дал показания генеральной прокуратуре Украины против бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. В интервью, данных им после переезда на Украину, Вороненков утверждал, что он выступал против присоединения Крыма к России, и резко критиковал российские власти.

В начале марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Дениса Вороненкова на два месяца. Ранее Следственный комитет России объявил Вороненкова, уехавшего на Украину, в международный розыск в рамках дела о мошенничестве. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах при рейдерском захвате в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью в 5 миллионов долларов.

После своей эмиграции на Украину Денис Вороненков общался с корреспондентом Радио Свобода в Киеве Кристофером Миллером. Он рассказал, что уехал из Москвы, чтобы "избежать давления ФСБ". Его супруга, певица Мария Максакова, рассказывала, что они с супругом "устали от все более шизофренической российской элиты" и не хотят жить в стране, где "создана тотальная система страха".

По словам Вороненкова, в Киеве он чувствовал себя "в относительной безопасности".

21 февраля Денис Вороненков рассказал о причинах своего бегства на Украину ведущему телеканала Настоящее Время Тимуру Олевскому. По словам Вороненкова, он не имел и не собирался обнародовать компромат на российских чиновников, а показания против Виктора Януковича, данные им украинской прокуратуре, содержали в себе лишь "общеизвестные факты".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG