Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: добытая хакерами переписка доказывает правоту Магнитского


Сергей Магнитский

Интернет-издание The Daily Beast опубликовало новые "документальные доказательства" того, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета, "лишился жизни за то, что был прав". Магнитский умер в московском СИЗО в 2009 году.

Выложенный хакерами в открытый доступ диалог через WhatsApp между адвокатом Андреем Павловым, который был замешан в "деле Магнитского", и бывшим сотрудником МВД Олегом Уржумцевым, вскрывает "изобличающие доказательства" о сговоре десятилетней давности между "российской мафией и чиновниками правительства Путина", – утверждает издание.

В июне 2007 года сотрудники МВД России конфисковали печати и сертификаты трех филиалов фонда Hermitage Capital. Позже Сергей Магнитский обнаружил, что конфискованные документы были использованы для перерегистрации филиалов фонда, а юрист Андрей Павлов появлялся в гражданских судах как представитель этих компаний. Затем филиалы попросили о коллективном возврате налогов в размере 230 миллионов долларов, сославшись на убытки, – говорится в статье.

Сергей Магнитский, который раскрыл эту схему, был арестован по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и позже умер в СИЗО .

Недавно хакеры выложили переписку Павлова с другими лицами, причастными к "делу Магнитского", часть которой опубликовала "Новая газета". Из нее следует, что Павлов переписывался со следователем с Олегом Уржумцевым, который в 2010 году вынес постановление, в котором обвинил Магнитского в раскрытом им же хищении из госбюджета. Павлов после обращения журналистов с просьбой прокомментировать письма подал на них в суд и потребовал запретить публикацию, что, по мнению газеты, подтверждает подлинность переписки и во многом доказывает разоблачительное расследование Магнитского.

В феврале прошлого года Олег Уржумцев был внесен в "список Магнитского". В нем 39 лиц, связанных, по мнению США, с налоговым мошенничеством, которое раскрыл Магнитский, и его гибелью в СИЗО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG