Ссылки для упрощенного доступа

Теракт за терактом. В Белграде кричат “Ав, Ав!”


Все, что нужно знать рано утром 10 апреля

Доброе утро!

В центре Стокгольма в воскресенье прошла “манифестация любви”, собравшая несколько десятков тысяч человек, – в память о жертвах совершенного в пятницу теракта. Его жертвами стали четыре человека, 15 получили ранения.

Подозреваемый, 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, задержан. По данным шведской полиции, он просил об убежище, получил отказ, а потом был объявлен в розыск как уклоняющийся от депортации. В воскресенье прокуратура Швеции подтвердила задержание второго подозреваемого, имя которого не разглашается. Как вербуются террористы из Узбекистана, читайте здесь. А здесь интересная история о действующих в Швеции очень странных троллях-пранкерах.

В субботу поздно вечером полиция Норвегии задержала 17-летнего россиянина – его подозревают в изготовлении и закладке бомбы в центре Осло. Подростка поймали после сообщения очевидцев, обративших внимание на его подозрительное поведение. Примитивное взрывное устройство небольшой мощности уничтожили.

В воскресенье в двух египетских городах произошли взрывы у коптских храмов. Погибли не менее 44 человек, более ста пострадали. Ответственность взяла на себя террористическая группировка ИГ. Президент Египта объявил чрезвычайное положение на три месяца.


В России в субботу прошли организованные властями антитеррористические митинги (фоточки тут) – но и на них полиции удалось задержать по нескольку человек в разных городах. Это были люди с плакатами против коррупции.

Еще об отзвуках антикоррупционных акций 26 марта:

  • Сегодня суд в Москве снова рассмотрит ходатайство следствия о заключении в СИЗО 25-летнего преподавателя математики Дмитрия Богатова. Его задержали по делу, заведенному в связи с анонсированной неизвестно кем акции протеста 2 апреля в Москве. Богатова обвинили в призывах к массовым беспорядкам, и в пятницу суд отпустил его под подписку о невыезде. Сразу после этого следователи обвинили его в “призывах к терроризму”, а в воскресенье суд продлил ему арест на 72 часа.
  • В Иркутске заведено новое дело об оскорблении чувств верующих. Задержаны 8 человек – все они участники митинга 26 марта.
  • В Ростове-на-Дону казаки попытались помешать открытию предвыборного штаба Алексея Навального, но штаб все-таки открыли.

Преследование геев в Чечне: источники Радио Свобода уверяют, что преследования носят еще более масштабный характер, чем сообщала “Новая газета”, а тайных тюрем там не одна, а две.

Внимание всего мира приковано к эскалации международной напряженности в связи с химической атакой в Сирии, жертвами которой стали 87 человек. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, визит которого в Москву намечен на среду, обвинил Россию в том, что она не смогла предотвратить химическую атаку в провинции Идлиб. Косвенную ответственность возложил на Россию и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Глава британского МИД Борис Джонсон, визит которого в Москву был намечен на сегодня, отменил его (Москва куртуазно ответила, что диалог с Лондоном ей "нужен не больше, чем ему самому"). Представитель США при ООН Никки Хейли сказала в интервью CNN, что смена режима в Сирии становится приоритетной для США задачей. На этом фоне Россия и Иран заявили о недопустимости агрессивных действий США против Сирии (по итогам телефонного разговора Путина с Роухани).

США направляют ударную группу кораблей, в том числе авианосец, в район Корейского полуострова.

В Испании по запросу США задержан российский программист – предположительно в связи с расследованием хакерских атак, в том числе связанных с предполагаемым вмешательством в американские выборы.

На юге Европы становится жарко.

  • В Сербии уже неделю продолжаются массовые демонстрации “против тирании и диктатуры”, вызванные победой на президентских выборах бывшего премьера Александра Вучича. Лозунгов много, но запоминаются два: “Вучич – вор” и “Ав, Ав!” (это инициалы избранного президента). Здесь объясняется одна из причин массового недовольства.
  • В Будапеште на демонстрацию за свободу образования вышли от 60 до 80 тысяч человек – это крупнейшая с 2010 года акция в венгерской столице. Поводом стали попытки властей изгнать из страны либеральный Центральноевропейский университет, основанный Джорджем Соросом. Акция перелилась в протест против общей политики правительства Орбана.

В Германии умер поэт Анри Волохонский, которого вы все знаете как автора “Над небом голубым есть город золотой”. Ему был 81 год.

Три ссылки с него и начнем:

  • “Вот передо мной лежит мыло. Это мыло завернуто в такую бумажку блестящую, на которой напечатано изображение лимона – один целый, один разрезанный. Написано "Мыло с витаминами". А название этого мыла не больше, не меньше, как "Дивный сад". Это меня очень веселит” – записанный в 2003 году разговор Дмитрия Волчека с Волохонским. И вот еще сорок страниц из “Уэйка финнеганова”, переложенных Волохонским “российскою азбукой”.
  • В январе 1953 года академик Лев Давидович Ландау сказал своему собеседнику: “Я низведен до уровня “ученого раба”, и это все определяет…” Хорошая статья о “феодальных отношениях” в российском образовании.
  • Теперь про гетто. “Муж приезжает только переночевать, в выходные тут тоже делать нечего, разве это дом?" – занимательное исследование, построенное на разговорах с жителями новых подмосковных новостроек.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG