Ссылки для упрощенного доступа

Ученые требуют прекратить преследование экс-главы ИНИОН


Юрий Пивоваров

Российские ученые, журналисты и общественные деятели выступили в защиту бывшего главы Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) Юрия Пивоварова, в отношении которого возбуждено дело о мошенничестве.

Авторы открытого письма настаивают, что уголовное преследование Пивоварова является попыткой оказать давление на ученого, который выступил с критикой российских властей и их вмешательства в культуру и науку. В обращении, в частности, цитируется высказывание экс-главы ИНИОН о том, что "ни одна диктатура в мире не заканчивалась хорошо".

31 марта в квартире Пивоварова прошел обыск по делу о мошенничестве. Ученый сообщил, что в документах, которые ему показали следователи, говорится об ущербе на сумму более миллиона рублей. Сам Пивоваров назвал уголовное преследование произволом и нарушением презумпции невиновности.

В апреле 2015 года Пивоварову, уже на тот момент покинувшему пост главы ИНИОН, предъявили обвинение в халатности по делу о пожаре, который уничтожил часть здания и его библиотечных фондов в январе того же года. Ученый заявил, что не признает вину.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG