Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционный политик Алексей Навальный 10 апреля вышел на свободу после 15 суток административного ареста за акцию 26 марта "Он вам не Димон". Однако его освободили не из московского спецприемника №2, где он отбывал наказание, а, как сообщил глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков, из ОВД "Коньково", куда его доставляли после задержания 26 марта. По словам Волкова, утром 10 апреля Навального увезли из спецприемника и выпустили на свободу из ОВД "Коньково".

Радио Свобода вело прямую видеотрансляцию от стен спецприемника.

В 14.30 мск к собравшимся у спецприемника №2 журналистам и активистам вышел Леонид Волков и сообщил, что Алексей Навальный на свободе:

– Алексей позвонил. Его увезли в ОВД "Коньково" и сейчас там выпустили, в 14.28, как были должны. Видимо, испугались или что-то такое. Он сейчас вышел из ОВД "Коньково", куда его доставляли после задержания. Сейчас он едет домой, переодеваться и мыться. Завтра он уже будет в офисе, у нас будет летучка и производственные совещания, штаб продолжает работу. Мы открываем следующие штабы, уже с участием Алексея: 14 апреля – в Тюмени, 15 апреля – в Челябинске. Извиняюсь за действия спецприемника №2, что так вышло. Понятно, что вы хотели увидеть Алексея, да и мы тоже, но зачем-то они делают такие маневры. Такое уже было. В 2011 году, когда его задерживали после акции на Чистых прудах, его все встречали на Симферопольском (там находится спецприемник №1. – РС), а его увезли в другое место и выпустили. Сегодня он просто позвонил Юле (жена Алексея Навального. – РС), а Юля попросила меня выйти и вам это сказать. Он сказал, что все хорошо, его выпустили и он едет домой. Все у него в порядке. С ним была связь, в спецприемнике 15 минут в день дают звонить, мы были с ним на связи.

Алексей Навальный рассказал в блоге подробности своего освобождения:

"Почему-то выпускать из спецприемника меня не захотели. В 12 часов повезли в ОВД "Коньково", чтобы там "выпустить после профилактической беседы". Предупредить никого не дали (извините, кто встречал).

А у меня ни денег, ни ключей, ни телефона.

Через турникет в метро вроде прыгать неудобно. Не хватало мне заголовка "Кандидат в президенты Навальный вышел из-под ареста, но снова задержан. Но уже контролерами метро, за попытку безбилетного проезда".

Пока ехал, даже составил план, как вернуться домой под кодовым названием "Нищая знаменитость". Решил, что встану у метро "Беляево" – типа жду кого-то. У первого, кто узнает меня и захочет сфотографироваться, попрошу купить билет в метро.

Впрочем, не пригодилось. Ровно в 14:28 (после профилактической беседы!) меня выпустили. Майор из ОВД дал позвонить Юле со своего телефона, а начальник спецприемника довел до метро и купил билет.

Ужасно рад снова быть вместе с вами".

26 марта Навального задержали в самом начале мероприятия, когда он шел по Тверской улице. Оппозиционера обвинили в неподчинении "законным требованиям сотрудников полиции" (ст. 19.3 КОАП) и в организации массового одновременного пребывания граждан в общественном месте (ст. 20.2.2 КОАП). Сначала Тверской суд Москвы санкционировал его арест и штраф в 20 тысяч рублей, спустя несколько дней Московской городской суд подтвердил законность этого наказания. Сам Навальный настаивал на том, что его задержали на Тверской незаконно, а протокол за сопротивление полиции был составлен уже постфактум.

Задержание Алексея Навального 26 марта 2017 года
Задержание Алексея Навального 26 марта 2017 года

По мнению адвоката Навального Ольги Михайловой, этот протокол появился после того, как стало ясно, что по первой статье – организация массового пребывания граждан в общественном месте – посадить Навального нельзя. Защита обжалует арест Навального в Европейском суде по правам человека, где оппозиционер не раз выигрывал.

6 апреля Европейский парламент призвал российские власти немедленно освободить Алексея Навального и других задержанных участников акций протеста 26 марта. В принятой резолюции осуждаются "постоянные попытки заставить замолчать Алексея Навального" и выражается поддержка усилиям его Фонда борьбы с коррупцией по выявлению финансовых нарушений в государственных структурах всех уровней.

После антикоррупционных акций, которые прошли по всей России 26 марта, только в Москве были задержаны более тысячи человек, включая Алексея Навального и его соратников по Фонду борьбы с коррупцией. Десятки – приговорены к административным арестам, в том числе длительным: сотрудник ФБК Николай Ляскин получил 25 суток. Большинству задержанных в тот день предъявили обвинения в неподчинении требованиям сотрудников полиции.

Акция 26 марта 2017 года в Обнинске
Акция 26 марта 2017 года в Обнинске

Антикоррупционная акция "Он вам не Димон" была приурочена к выпущенному в начале марта фильму-расследованию Фонда борьбы с коррупцией, в котором рассказывалось о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев через благотворительные фонды якобы владеет элитной недвижимостью. Глава правительства только спустя месяц – в начале апреля – прокомментировал фильм ФБК, назвав обвинения "нападками", которые выгодны людям, "у которых есть конкретные политические цели". Материалы, опубликованные командой Навального, Медведев назвал "чушью и бумажками", а само расследование – "компотом".

В декабре 2016 года Алексей Навальный объявил, что намерен участвовать в выборах президента России 2018 года. По данным Аналитического центра Юрия Левады, за последний месяц электоральный рейтинг оппозиционера достиг десяти процентов. За месяц до этого этот показатель был вдвое ниже.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG