Ссылки для упрощенного доступа

В России подготовили светский вариант закона о чувствах верующих


Скульптуры Вадима Сидура на выставке в Манеже в Москве

В России может появиться светский аналог закона "О защите чувств верующих" для посетителей театров и музеев. Об этом в понедельник пишут "Известия".

Проект закона "О защите высокозначимых нравственных ценностей", который разработала комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты России, уже этой весной будет направлен в Госдуму.

Законопроект вводит понятие "особого социального пространства", администрация которого имеет право устанавливать на его территории особые правила поведения, а их нарушение повлечет за собой административную ответственность. Предполагается, что получать статус "социальных пространств" театры, музеи и прочие культурные объекты будут по особой процедуре – после заключения экспертов и одобрения местных властей.

Законопроект стал ответом на серию скандалов, когда так называемые православные активисты требовали закрыть выставки или запретить театральные постановки, на основании принятого в 2013 году закона об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Это нападение на выставку Вадима Сидура в московском Манеже, запрет оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирске, критика выставочной политики Эрмитажа, запрос депутата Госдумы Натальи Поклонской в Генпрокуратуру проверить фильм Алексея Учителя "Матильда".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG