Ссылки для упрощенного доступа

В СПЧ не согласовали заявление о ситуации вокруг "Новой газеты"


"Новая газета"

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) не смог согласовать заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг "Новой газеты" из-за публикаций о преследовании подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

Проект заявления, набравший менее половины голосов, был опубликован на сайте как "заявление членов совета". Автор заявления, член СПЧ секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский, в частности, призвал "к сдержанности и корректности, уважению как национальных традиций и религиозных чувств, так и требований закона, гарантирующих права журналистов". Публичные призывы к расправе над журналистами и правозащитниками в заявлении названы неприемлемыми и противоправными.

Глава СПЧ Михаил Федотов объяснил разнообразием точек зрения то, что Совет не смог согласовать заявление. На сайте СПЧ также приводится мнение Александра Мукомолова, который голосовал против проекта заявления. По его мнению, оснований для заявления Совета в данном случае нет.

1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Власти Чечни назвали публикацию клеветой и пообещали "возмездия подстрекателям". Редакция "Новой газеты" заявила о призывах к прямой расправе над журналистами. В Кремле заявили, что "категорически против" незаконных методов воздействия на журналистов.

Ранее в понедельник группа журналистов, литераторов и ученых опубликовала заявление в поддержку "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы" в связи с угрозами со стороны чеченских властей. СПЧ потребовал от Следственного комитета возбудить уголовные дела в связи с угрозами журналистам "Новой газеты" в Чечне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG