Ссылки для упрощенного доступа

Между стрессом и прогрессом


Новое мышление: разорванное или иначе организованное?

Древние инстинкты и передовые технологии руководят современным человеком, пребывающим в постоянном стрессе. Пока внутренний мир продолжает работать по обкатанному эволюцией сценарию, реальность меняет параметры со скоростью и результатами, непостижимыми для среднестатистического ума.

Современный человек вынужден жить в ускользающей от него действительности, фактически без Бога и семьи. Звучит довольно страшно, но если посмотреть на эту ситуацию в перспективе – то, может быть, все складывается и правильно, с точки зрения эволюции. Не за горами тот день, когда люди научатся ремонтировать свои тела и регулировать мыслительные процессы, а значит, перестанут нуждаться в поддержке близких и духовной помощи, к которой обычно прибегают в пору неразрешимых бед.

Значит ли это, что нравственные установки и моральные ценности, которым значительная часть человечества с большим или меньшим успехом следовала, скажем, тысячу лет, изменятся кардинально лет за пятьдесят? Пока ученые констатирует одно – люди в глобальном мире пребывают в большой растерянности, они привыкли жить по правилам и готовы пожертвовать свободой в имя порядка, гарантирующего понятное будущее.

FALICKMAN_M
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований Филологического факультета МГУ Мария Фаликман о новом восприятии

Будущее уже сошло с привычной оси, поскольку созданные людьми технологии диктуют свой путь развития, фактически независимый от воли создателей. С одной стороны, ничего страшного – вышедшим из леса обезьянам пришлось встать на две ноги. Тогда как благие намерения, как демонстрирует человеческая история, нередко приносили прямо противоположный задуманному результат. Другой вопрос, что тот или иной исход дела еще недавно можно было предвидеть, тогда как сегодня – нет. Не случайно один из важных навыков работодатели теперь формулируют как "способность работать в стрессовой ситуации". И это относится не к военным или врачам, а ко всем поголовно сотрудникам.

Эволюция морали

Юрий Александров, заведующий лабораторией психофизиологии им. Швыркова, Институт психологии РАН:

- Такого не бывает, что произошли какие-то психические и функциональные изменения, а физиология осталась, как была. Но психические изменения - это основа всего остального, в т. ч. и моральных изменений, этических, ценностных.

Было исследование, которое показало, что у молодежи, извините, крыша едет от несоответствия между тем, что им предлагают, и что им говорят взрослые, которые родились в СССР. Главное - будь эффективным, зарабатывай деньги, будь лидером, заботься только о семье и т. д. Папы-мамы по-прежнему транслируют - относись ко всем хорошо, главное - это быть честным и порядочным, деньги не имеют никакого значения. И в головах ребят начинаются страшные вещи. Статистика показывает, что в начале 90-х годов произошла ценностная вестернизация, а затем - возврат к ценностям родителей.

даже когда мы наедине с собой, мы отчитываемся обществу

Я вслед за всякими разными классиками, включая Бориса Федоровича Ломова, не думаю, что вообще существует индивидуальное поведение. Любое индивидуальное поведение социально. Даже когда мы наедине с собой заперлись в комнате, наше поведение происходит таким образом, что мы отчитываемся обществу о любом своем акте. Общество всегда с нами. От него не спрячешься. А почему не спрячешься? Потому что оно у нас в голове. А почему оно у нас в голове? Потому что язык - такая специальная штука, которая придумана для того, чтобы мы о каждом своем движении пальца отчитывались этому обществу, что мы сделали, и хорошо это для общества или нет.

Чем отличаются социальные представления в нашей культуре от других? Совесть и ценностные критерии проникают абсолютно во все представления, правда и истина также соприкасаются с совестью. То есть совесть - всепроникающая вещь, как и справедливость. Между прочим, интересно, что в инструкциях для немецких военных говорилось, что с русскими можно делать много всякого разного, но ни в коем случае нельзя того, что они будут расценивать как несправедливость. Потому что это приводит к жуткому гневу и агрессии.

VSHE_02
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Что главное в жизни? Отвечают ученики лицея ВШЭ

Понимаете, какая любопытная штука, мораль - это ведь вещь, которая появилась только у человека, но она эволюционно обусловлена. Справедливость, импатия, доброжелательность есть и у животных. Вообще, существует представление, сторонником которого я являюсь, что некий моральный язык и моральные нормы заложены в нас как врожденная грамматика. И наше развитие в обществе - это накладывание ограничения или, наоборот, расширения на эти моральные правила.

Смотрите, что получилось в наших экспериментах. Дети относятся к чужому все более и более справедливо с возрастом. В 3-7 лет чужой еще почти всегда не прав, но где-нибудь к 11 к чужому начинают относиться справедливо, хотя и не все. Но справедливость есть у всех, даже у самых маленьких. Самое главное - это список, на кого она распространяется - на родителей, а иногда только на себя или на тех, с кем я живу во дворе, или на всех, кто в моей стране, или вообще на всех людей, или вообще на все живое, или вообще на все живое во Вселенной.

VSHE_03
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Как определить: свой или чужой? Объясняют ученики лицея ВШЭ

Список чужих меняется, во-первых, с развитием. Во-вторых, меняется в стрессе. Наши эксперименты показывают, что у взрослых в ситуации стресса круг своих резко сужается, а круг чужих резко возрастает. И это означает, что по отношению к чужому нет никакой справедливости. Причем, взрослые, знаете, до какого возраста откатываются? У них круг чужих такой же, как у 3-7-летних детей, которые еще не доросли даже до тинейджерского возраста. И здесь не могу не заметить, что когда страна в целом попадает в ситуацию стресса, то у ее населения список чужих становится огромным. И справедливость по отношению к ним закрывается.

Конечно, "свой-чужой" - это эволюционно древнейшая вещь, она есть и у птиц, и у животных. И должны быть люди, которые к чужим относятся хорошо и доброжелательно, потому что контакт с чужими нужен, но должны быть в той же стае люди, которые чужих отвергают и от них защищаются, потому что нужна граница, позволяющая сохранить своих. И вот это соотношение любящих и не любящих чужих должно в определенном равновесии присутствовать в обществе. А в зависимости от того, что в обществе происходит, куда оно сдвигается в данный момент, это равновесие может нарушаться. Сейчас нужны те, кто открывает объятия.

Созревание мозга

Регина Мачинская, руководитель лаборатории нейрофизиологии когнитивной деятельности Института возрастной физиологии РАО:

- Мы видим, что требования общества к детям, особенно в городской среде меняют функциональное состояние структур мозга, которые обрабатывают информацию, и структур, которые регулируют эти обработку. Если мы раньше наблюдали, что у детей с трудностями обучения довольно часто есть некоторое отставание именно в нейронных сетях, которые занимаются обработкой, и это одна из причин трудности, то сейчас этого практически не видно. (Если речь не идет о какой-то грубой патологии.)

В основном мы видим регуляторные нарушения как раз в тех системах, которые должны управлять. Я долгое время считала, что это какая-то мода - то мы ищем причину трудности в дислексии, потом вдруг на первый план выходит дефицит внимания, сейчас - аутичные черты. Пока не стала наблюдать на практике, что система эмоционально-мотивационной регуляции, действительно, выходит на первое место. То есть нынешние проблемы напрямую связаны с нагрузкой и стрессом, который преследует как взрослых, так и детей.

самый стрессирующий фактор для мозга - решение в ситуации неопределенности

Здесь речь идет о новых сложностях, которые возникают именно в связи с неопределенностью, в которой человек, в т. ч. ребенок, должен принимать решение. Вот эта неопределенность принятия решения нагружает в большей степени те мозговые структуры, которые должны управлять поведением. Поэтому если раньше возникали трудности, связанные со слабостью системы обработки, то сейчас и у детей, и у взрослых основные проблемы обусловлены именно процессами регуляции. И отсюда социальные последствия в виде тяги к внешнему управлению. Неслучайно, и не только в России, во всем мире возникает желание, условно говорят, сильной руки или активизируется тенденция к религиозности. Причем, религиозности не в плане какого-то духовного совершенствования, а такого договора с Господом Богом: "Я буду выполнять твои строгие правила, а ты мне за это обеспечишь благополучие и т. д."

Конечно, в разные времена было тяжело по-своему, однако самый стрессирующий фактор для мозга - необходимость принять решение в ситуации неопределенности. И каждый это знает по себе. Как бы трудно не было, но если точно знаешь, что нужно делать, это не будет стрессовой ситуацией. На самом деле, в современной науке настолько связаны социальные и нейрофизиологические факторы! Есть эксперименты, которые показывают, что при неправильном воспитании, при эмоциональном насилии происходят стрессовые реакции, изменяются гормональные реакции, и это влияет на созревание мозга.

Другая цивилизация

Татьяна Черниговская, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПГУ:

- Поскольку мы живы и наш биологический вид пока не вымер, следует, что единого проекта, который был бы нацелен на определенные задачи в процессе естественного отбора, никогда и не существовало. Ведь мозг является чрезвычайно сложной системой, которая все время меняется. Это динамическая огромная нейронная сеть, запредельно сложная штука, которая настраивается на ту жизнь, которую данному мозгу нужно вести. Поэтому я не думаю, что в начале нашей биологической истории жилось намного легче. Всегда были свои стрессы, свои сложности, свои темпы.

мы находимся в опасном мире и в другом

С другой стороны, только ленивому не понятно, что мы не просто перешагиваем, а уже перешагнули в другой тип цивилизации. Это правда. И с этим ничего нельзя поделать. Причем движение идет с ускорением гигантским, за которым мы даже не можем уследить. То, что было 20 лет тому назад, сейчас воспринимается как какая-то глубочайшая древность. И на то, на что раньше уходили десятилетия, сейчас тратятся чуть ли не недели. Мы перестали читать линейные тексты – теперь это чтение гипертекстов, когда вы хватаетесь за выделенное слово и проваливаетесь в него, а от него проваливаетесь дальше. Мы попали в мир других скоростей, не человекомерных, как утверждают специалисты. В нашей жизни начинают играть реальную роль скорости, которые присутствуют в наномире, машины, которые принимают сверхбыстрые решения. Человек даже не может уследить за ними. То есть мы находимся в опасном мире и в другом.

VOXPOP_01_SMART
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Что такое ум? Отвечают жители Томска

Для детей из этого следует нарушение базовых ментальных процессов. У них гораздо хуже память, чем у их бабушек и даже прабабушек. Есть данные, которые подтверждаются конкретными научными исследованиями. У них серьезно нарушены процессы внимания. То, что раньше было только у больных детей, теперь почти повально у всех. Уже надоело говорить о клиповом сознании, но оно присутствует. Огромные скачки из области в область, невозможность сконцентрироваться на конкретной задаче. Нарушение внимания, нарушение памяти, потому что зачем помнить, если всегда под рукой гаджет и даже пальцем можно не тыкать в клавиатуру.

Исследования того, что он-лайн происходит в голове человека, выполняющего какую-то задачу (например, функциональный магнитный резонанс или определенные виды энцефалографии и т. д.), говорят о том, что у молодых людей, которые принадлежат к "поколению Google", есть изменения как в сером, так и в белом веществе мозга. И картина мозга таких интернет-зависимых людей очень похожа на картину других зависимостей, а именно - алкогольной и наркотической. Это говорит о том, что сам факт зависимости влияет на мозг.

встанут всякие трансгуманистические идеи, т.к. возникнет человек самосоздающийся

Деться от этого мы никуда не можем. Возможно, идет перестройка, и ничего плохого в этом нет. Но, определенно, это заворот в какую-то другую сторону. Да, изменения биологические, социальные всегда были. Но мы сейчас повернули на какую-то совсем боковую линию и непонятно, как дальше пойдет. Очень много манипуляций. Вся эта техника, говорю без всякого алармизма, влияет на нас самым неожиданным образом, и не только таким простым, как зачем мне запоминать, если я могу сказать - "ок, Google". У нас, конечно, впереди чипы в голове, которые будут ускорять процессы, улучшать память и т. д. И вот тогда встанут всякие трансгуманистические идеи, т. е. возникнет человек самосоздающийся. Вообразим страшную картину - руки не свои, ноги не свои, печень заменили, сердце заменили, легкое заменили, и в голове понавставляли чипов, которые еще неизвестно, что там будут делать. И тогда как у нас дело с личностью обстоит?

Другая опасность - цивилизация праздности. Мы это проходили уже в Древнем Риме и что-то я не вижу Древнего Рима. Они создали нашу европейскую цивилизацию, это факт, за счет собственного безделья, потому что их обслуживало много разных людей. Теперь перекачиваем все это на наше время. Прогнозы такие, что буквально в течение 5-7 лет огромный процент населения Земли (я не беру Африку) будет выброшен из любого производства, потому что все будут делать автоматические заводы. Я участвую периодически в подобных дискуссиях и на мой вопрос: "А что будут делать эти миллиарды людей?" получаю один из глупых ответов: "Они будут заниматься креативной деятельностью", т. е. они будут писать картины, стихи и т. д. Ничего этого не будет! Цивилизация праздности влечет за собой следующую фразу.

Праздность - мастерская Дьявола. Праздный ум - это тяжелая история, на самом деле она просто так не кончится. И это большая задача для руководителей стран, мыслителей, футурологов: чем будут заниматься люди, когда им станут платить деньги для того, чтобы они не померли с голоду, и которым будет абсолютно нечем заняться. Только не надо иллюзий насчет того, что они все пойдут играть в го. Не пойдут.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG