Ссылки для упрощенного доступа

Потешный штурм потешного Рейхстага


О реконструкции штурма Рейхстага юнармейцами много писали в феврале, и "соцсети высмеяли" это ещё тогда (можно почитать, например, здесь или здесь).

И вот это долгожданное событие произошло!

Как это было, можно узнать в изложении "Комсомольской правды":

В воскресенье парк «Патриот» напоминал прифронтовую полосу 1945-го. По аллеям блуждали бойцы с автоматами ППШ, артиллеристы с матерком катили орудья через весеннюю хлябь, а танкисты, советские вместе с «фашистами», с рёвом погревали броневые машины, готовясь к уличным боям.<...>

- На реконструкции присутствует министр обороны России Сергей Шойгу! - объявил диктор, и трибуны взорвались аплодисментами.

Сценарий действа вобрал в себя все этапы берлинского сражения - и штурм Зееловских высот с атаками и контратаками, и уличные бои, и штурм Рейхстага, макет которого собрали для этого случая. А потом над полем завязался воздушный бой поршневых истребителей Ла-7 и Мессершмитов. «Тигры» выкатились против наших «тридцатьчетверок», пехота сошлась в рукопашной. Горящие каскадеры, дымящая техника, разрывы снарядов и мин... Был даже «Гитлер» с призывом держаться до последнего. Когда наши бойцы водрузили флаг на крыше Рейхстага, трибуны взорвались дружным «ура!».

Стал ли штурм поводом для шуток на этот раз? Вопрос, очевидно, риторический.

Виталий Рысев:

Взяли. Практически без потерь. В перерывах между боями был концерт...

Альберт Сайфуллин:

"Шойгу принял капитуляцию Берлина."
Мне кажется он принял что-то совсем другое.....

Сергей Медведев:

9 мая 2047 года. На Красной площади проходит парад ветеранов штурма Рейхстага в 2017м..........

Сергей Кальварский:

За взятие макета Рейхстага, бравому солдату Шойгу нужно вручить макет ордена.

Сергей Талк:

Помните, я писал про фальшивую колбасу? Так вот: фальшивый министр обороны штурмовал фальшивый рейхстаг. Хотя он весь в орденах и звёздах, он даже военного училища не кончал.
Обмельчала страна.

Илья Красильщик:

Аааааа, невероятно, мало того что копию рейхстага зачем-то выстроили, так еще с куполом нормана фостера, то есть это не нацистский рейхстаг никакой, а очень даже современный

Алексей Ковалёв:

То есть Шойгу принял капитуляцию рейхстага, на котором на копии купола Нормана Фостера 1992 года развевается флаг СССР, а на Раше Тудей к этому всему был титр "последние два дня Второй Мировой".
А фальсификатор истории всё равно ты

Борис Цейтлин:

картонный джугашвили принял капитуляцию картонного рейхстага

Дмитрий Врубель:

Диалог в Интернетах:

- Реконструкцию Рейхстага провели, а что насчет реконструкции дорог?
- Реконструкция дорог? Как в Германии? А вот это уже пропаганда фашизма.

Андрей Десницкий:

Под Москвой, говорят, штурмовали фанерную копию Рейхстага. Манекены победителей были довольны.
А в Вене просто живут.
Когда-нибудь и у нас начнут. Только от засилья манекенов надо избавиться. Победить их.

Аркадий Бабченко:

Вот вы, завернувшись в плед, кушаете воскресные плюшки и неторопливо читаете ФБ, попивая сладкий какао, а где-то там, в далекой холодной Кубинке, реконструкторы прямо сейчас берут штурмом макет Рейхстага...

Александр Сотник:

При Сталине конницей готовы были скакать навстречу немецким танкам с песней "Если завтра война". Обернулось это войной не на чужой территории, а на своей, с шоковым отступлением и колоссальными потерями.
При Путине вот берут потешный Рейхстаг.

Николай Травкин:

При всей игрушечности события оно будет поистине поворотным в дальнейшей истории России. Это событие повернёт мозги младшему поколению…
Юнармейцы - участники и свидетели "штурма Рейхстага" - с восторгом, с детской непосредственностью, взахлёб будут рассказывать сверстникам о том, как им зачитали приказ Главнокомандующего Путина о взятии Рейхстага, как лично Шойгу дал команду "вперёд" и вполголоса добавил непонятное "бабы ещё нарожают". Затем ТВ, соцсети, ЮТуб, вся могучая рать ГосСМИ растиражируют это событие…
И уже нынешнее молодое поколение россиян будет безошибочно отвечать на вопрос, кто же победил Гитлера и под чьим личным командованием наши солдаты брали Рейхстаг

Ирек Муртазин:

Теряюсь в догадках, ради чего задумали и провели этот штурм? Напомнить немцам и всем, кто подзабыл, кто спас Европу от фашизма? Показать своей молодежи, как это было? У меня нет ответов на эти вопросы . Но есть осадок, что от таких «штурмов» вреда куда больше, чем пользы. Та же молодежь, не заставшая живых ветеранов Великой Отечественной, и не читающая книг, просмотрев телерепортаж, вполне может решить, что настоящий штурм Берлина был таким же легким и задорным, чуть ли не прогулкой по весеннему Берлину....

Ирина Алкснис:

Мне в принципе очень интересна эта тема - как изменяется восприятие масштабных событий прошлого и формы их отмечания с течением времени. И в отличие от пуристов, недовольных тем, что происходит с Днем Победы и вообще восприятием ВОВ в России, считаю, что происходящие изменения совершенно нормальные и здоровые.

Ну а те, кто эти изменения нормальными и здоровыми не считает, предлагает свои для новых игр юнармейцев свои сценарии.

Кирилл Шулика:

Я не пойму, они и Рейхстаг слепили из того же, что петуха в Якутии?

А ведь надо было знамена Рейха повесить, чтобы потом заменить на советские. Но закон не позволяет, не положено.

Вот интересно, а французы проводят реконструкцию сожжения Москвы?

Александр Володарский:

Жалко, что этот Рейхстаг стоимостью в несколько миллиардов рублей никто не догадался поджечь накануне начала реконструкции штурма. Шутка века была бы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG