Ссылки для упрощенного доступа

Правительство РФ против отмены статьи, по которой был осужден Дадин


Правительство России не поддержало законопроект об отмене уголовной ответственности за неоднократное нарушение закона о митингах, по которой был осужден гражданский активист Ильдар Дадин. Отрицательный отзыв на документ есть в распоряжении Русской службы Би-би-си.

В отзыве правительство указывает, что в пояснительной записке авторы законопроекта не привели статистику, которая бы подтверждала, что статью надо отменить. А также ссылается на решение Конституционного суда о том, что статья не противоречит Конституции, но требует доработки.

Ранее за отмену статьи об уголовной ответственности за неоднократное нарушение на митингах выступал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев и российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Статья появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. С тех пор по ней осудили только одного человека — активиста Ильдара Дадина. В феврале 2017 года, после решения Конституционного суда, приговор Дадину был отменен Верховным судом за отсутствием состава преступления, а сам активист вышел на свободу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG