Ссылки для упрощенного доступа

Гоп-компания SERB


Александр Петрунько на акции оппозиции в годовщину событий на Болотной площади в Москве. 6 мая 2016 года

Нападение на Алексея Навального 27 апреля, в результате которого он был доставлен в больницу с химическим ожогом глаза, совершили активисты радикального прокремлевского движения SERB – в этом уверены сторонники оппозиционного политика, проведшие собственное расследование.

Главной зацепкой активистов, утверждающих, что участники SERB причастны к нападению на Навального, стала видеозапись инцидента, опубликованная телеканалом РЕН ТВ. На этом видео лицо нападавшего и еще одного человека, наблюдающего за тем, как Навального обливают зеленкой, замазаны. Один из пользователей интернета внимательно изучил HTML-код страницы, на которой был размещен ролик, и нашел в нем ссылки на три других версии видео. На одной из них (которая, вероятно, является неудачной черновой работой монтажера), размытие в какой-то момент отстает от лица наблюдающего за нападением человека. На открывшемся изображении многие пользователи социальных сетей сразу же узнали Алексея Кулакова – активиста SERB, не пропускающего ни одной оппозиционной акции. Самого нападавшего (его лицо замазано на всех версиях видео) косвенно опознали по комплекции, росту и элементам одежды. Авторы импровизированного расследования считают, что этим человеком является еще один активист SERB, Александр Петрунько.

Движение SERB опровергло свою причастность к нападению. Алексей Кулаков заявил журналистам, что не знал о нем заранее, а на месте событий оказался как "блогер", по наводке неизвестного информатора. Лидер SERB Гоша Тарасевич обвинил Навального в том, что он инсценировал нападение с помощью своих сторонников.

Название движения SERB – это аббревиатура. Она расшифровывается как "South East Radical Block" – "Юго-Восточный радикальный блок". Впервые о нем стало известно в Днепропетровске после украинского Майдана, когда активисты движения участвовали в акциях с требованиями предоставления больших полномочий регионам юго-востока Украины. Во время "Русской весны" Александр Петрунько был замечен в Харькове, где был одним из участников штурма здания областной администрации сторонниками создания "Харьковской народной республики".

Позже активисты SERB перебрались в Москву, где стали участвовать практически во всех акциях оппозиции, провоцируя их участников и нападая на них. В рядах SERB есть не только выходцы из Украины: 43-летний Олег Чурсин, к примеру, является кадровым сотрудником МВД РФ, а заодно – сторонником движения "Русское национальное единство" и неонациста Алексея Мильчакова.

Российские СМИ сообщили со ссылкой на неназванные источники, что в Кремле отвергают причастность к нападениям на Навального и других оппозиционных активистов, совершенным в последние недели с использованием зеленки и других едких химических жидкостей. "Газета.ру" пишет, что власти, напротив, рекомендовали правоохранительным органам активнее привлекать к ответственности участников таких нападений. Пресс-служба партии "Единая Россия" распространила заявление депутата Евгения Ревенко, в котором он осуждает использование "хулиганских и преступных действий" против политических оппонентов. Популярный анонимный телеграм-канал "Незыгарь" утверждает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что один из активистов SERB взят в "оперативную разработку".

О том, как удалось установить нападавших на Алексея Навального, почему этим делом не торопится заниматься полиция и с чем связана настоящая "эпидемия" обливания зеленкой несогласных с властью, Радио Свобода рассказал оппозиционный активист Олег Козловский, один из активных участников коллективного импровизированного расследования, которое позволило говорить о причастности движения SERB к атаке на Навального 27 апреля.

– Что позволяет говорить о том, что именно Александр Петрунько и Алексей Кулаков причастны к нападению на Алексея Навального 27 апреля?

Самое прямое доказательство – это, конечно, видеозапись с места событий, которая была обнаружена Евгением Брызгалиным, пользователем интернета, который изучал сайт РЕН ТВ и увидел, что там, помимо одной версии со скрытыми лицами, присутствует еще одна версия, где из-за огреха монтажера в какой-то момент становится видно лицо одного из нападающих, как позже выяснилось, Алексея Кулакова. Его опознали на видео и другие пользователи. Это расследование проводилось спонтанно большим количеством людей, многие из которых друг о друге не знали, не видели и не слышали и координировали свои действия исключительно при помощи твиттера. Благодаря тому, что вся информация была основана на открытых источниках и полностью проверяема, мы можем быть уверены: то, что удалось выяснить, соответствует действительности. Лицо этого человека действительно очень похоже на фотографии, которые он выкладывает в социальных сетях. Более того, удалось опознать одежду, в которой он находился. Буквально на следующий день после нападения на Навального он выкладывал свои фотографии в той же самой одежде во время похожей атаки на активистов, дежурящих на мосту Немцова.

Вообще, этот Алексей Кулаков достаточно известный персонаж среди московских уличных активистов. Он постоянно участвует в разных провокациях, поэтому неудивительно, что, как только его лицо стало более-менее различимо в кадре, его довольно быстро опознали. Из открытых же источников удалось собрать другие сведения о нем, много информации он сам публиковал в социальных сетях, в том числе за несколько дней до нападения в комментариях к одной из статей про Навального он писал, что "готовит зеленку" и чтобы Навальный "готовился".

Можно было бы подумать, что это пустая угроза, но, как мы видим, она реализовалась. Он буквально в течение суток до этой атаки трижды в социальных сетях выкладывал разные критикующие, оскорбительные тексты по поводу Навального и его коллег. Можно было видеть, что человек соответствующим образом настроен. Это уже, конечно, косвенные доказательства, но их достаточно. И когда господину Кулакову стали звонить СМИ, он сначала все отрицал, но потом признал, что он там был, но тут же стал уверять, что понятия не имел, что там будет происходить, что само нападение он гневно осуждает, и так далее. В это верится очень слабо, потому что Кулаков участвовал во многих подобных акциях, никогда не испытывал никаких угрызений совести, применяя насилие против своих политических оппонентов, и здесь, видимо, он просто испугался, что в данном случае ему это может это не сойти с рук, как раньше.

– Одно можно видеть точно на этом видео – что Алексей Кулаков не был тем человеком, который плеснул зеленку в Алексея Навального. "Метатель" убегал в сторону снимавшего эту сцену оператора, и его лицо на всех четырех найденных вариантах видео замазано. Что позволяет говорить о том, что это еще один фигурант вашего расследования, Александр Петрунько?

По Петрунько у нас в основном косвенные доказательства. Одежда – штаны и куртка, в которых он находился, – опознаны на других его фотографиях. Кроме того, Петрунько имеет такое же телосложение, как "метатель", так же выглядит, за исключением лица, которое мы не видим. Петрунько знаком с Кулаковым, они коллеги по радикальной группировке SERB, они вместе осуществляли многие провокации, то есть это люди, которые часто выходят на такие дела совместно. Поэтому подозрение достаточно быстро пало на него. Опять же, те люди, которые видели Петрунько воочию, сталкивались с ним на акциях, предположили, что это он, еще даже до того, как появилось это видео на РЕН ТВ, по отдельным кадрам, которые были опубликованы с камеры фойе бизнес-центра. На этого человека указывает большое количество свидетелей. И очевидно, для правоохранительных органов это должно быть сигналом, чтобы человека заподозрить, его допросить, выяснить его перемещения в этот день и так далее. Будет ли такое расследование – это, конечно же, зависит не только от нас.

– Почему на видео РЕН ТВ замазаны лишь лица этих двух людей? Почему именно их таким образом "выделили" среди пяти-шести человек, которые есть в кадре?

Люди, которые не заинтересованы в раскрытии этого преступления, покрывают исполнителей. В данном случае это сотрудники канала РЕН ТВ

Совершенно очевидно, что те люди, которые замазывали эти лица, прекрасно знали, кто был участником нападения. Надо понимать, что Кулаков, хотя он непосредственно не кидал зеленку, явно знал, где, когда и кого снимать. Он такой же соучастник, как и тот, кто бросал, просто его роль в этой группе была другая. Поэтому те люди, которые не заинтересованы в раскрытии этого преступления, покрывают исполнителей. В данном случае это делали сотрудники канала РЕН ТВ. Они не могут теперь утверждать, что им якобы прислали ролик уже в таком виде, потому что на их же сервере находился этот ролик с нескрытыми лицами. Значит, они накладывали это самостоятельно или из-за указаний, или еще по какой-то причине, зная, кто эти люди. Я не могу расценить это никак иначе, кроме как соучастие в преступлении.

– Напомните нам самые яркие эпизоды с участием активистов SERB. Были ли за ними замечены действия подобного рода, грубое физическое воздействие, а не просто словесные перепалки?

Тот же господин Петрунько, например, прошлой осенью участвовал в провокации во время фотовыставки в Центре братьев Люмьер, где он обливал мочой фотографии, на которых ему привиделась педофилия. Он тогда был задержан и осужден на семь суток административного ареста. Это единственный раз, когда члены этой группировки понесли хоть какое-то наказание. Эта же группировка взяла на себя ответственность за нападение на Владимира Ионова, активиста, который проводил одиночный пикет на Манежной площади, когда ему в лицо брызнули зеленкой.

Год назад они напали на том же месте на Навального с тортом, бросили в него торт. Они регулярно приходят на акции, которые проводит московская оппозиция, – около станций метро, на Манежной площади, на мосту Немцова. И на этих акциях они не просто вступают в перепалки, а когда у них есть такая возможность, пытаются вырывать плакаты, рвать их, иногда доходит до драк. Ни в одном случае никто из них не понес никакой ответственности. Один раз, кажется, группу этих провокаторов полиция задержала, но потом их отпустили.

– Есть ли у вас версия, кто может стоять за активистами SERB?

Мы знаем, что эта группировка достаточно тесно связана с разными прокремлевскими организациями. Например, накануне нападения их лидеры посещали Госдуму, как они сами писали, встречались с лидерами фракций, не знаем, какими именно, но они были там по приглашению депутатов. Что они обсуждали – не знаю, но, видимо, они были настолько воодушевлены этим общением, что на следующий же день организовали атаку на Навального. Издание The Insider писало вчера, что один из членов этой группировки является действующим сотрудником полиции и одновременно неонацистом, что должно удивлять, но уже не удивляет, наверное. Так что здесь есть прямая связь с правоохранительными органами. Мы видели очень много фотографий господина Петрунько с самыми разными политическими деятелями, с Глазьевым в частности, который является советником президента, с большим количеством депутатов Госдумы консервативного толка и с другими политиками.

Мы можем гадать, кто именно из них предложил такую идею, кто их подкармливает, потому что эти люди, насколько можно судить, не имеют постоянной работы. Они не то чтобы очень хорошо живут, но они не голодают и в работе не нуждаются. Вероятно, у этой группы есть источники финансирования, и это явно не краудфандинг. Для того чтобы это точно установить, нужно проводить нормальное расследование, но мы все понимаем, что никакого такого расследования никто проводить сейчас не станет.

– Почему этим нападением не торопится заниматься полиция?

Любой следователь, к которому попадает такое дело, тут же понимает, что это дело политическое

Любой следователь, к которому попадает такое дело, тут же понимает, что это дело политическое, и он спросит своего начальника, начальник спросит своего, и ему скажут, что не надо в это лезть, не надо возбуждать никаких дел. Потому что они понимают, что по мере распутывания этого клубка они могут добраться до самих себя или до своего начальства. Все в этой системе, даже те, кто не разделяет этих методов, кому хотелось бы, может быть, привлечь к ответственности таких экстремистов, все они понимают, что эти преступления так или иначе связаны с самой системой. И будучи ее участниками, сотрудниками, получая от нее зарплату, они не готовы брать на себя какую-то ответственность за то, чтобы эту систему делать лучше.

– Нападения с использованием зеленки случались и раньше, но в последнее время это приобрело какие-то масштабы эпидемии. С чем это может быть связано? Это чья-то централизованная политика? И можно ли ждать, что эти нападения прекратятся после того, как Алексей Навальный и активистка "Яблока" реально получили большие физические повреждения в результате таких нападений? Есть сообщения, что в администрации президента недовольны тем, что все это принимает такой оборот.

Люди, которые это делают, понимают, что им за это ничего не будет

На мой взгляд, есть одна очень простая причина, почему эти нападения стали так распространены сейчас. Они остаются безнаказанными. Никто, ни один человек не понес до сих пор наказание за подобные атаки. На это власти закрывают глаза, полиция говорит, что не видит там никакого состава преступления, даже административного правонарушения не видит, не может найти исполнителей, заказчиков и организаторов. И люди, которые это делают, понимают, чувствуют, что им за это ничего не будет, а все, что им будет, это одобрение и похвалы от их кураторов, коллег или друзей в разных эшелонах власти. Единственный способ это остановить – это чтобы появилась ответственность. Если хотя бы одного из этих людей посадят, у них сразу очень сильно поубавится пыла. Мы видим, что это не какие-то очень смелые люди, потому что они все свои акции проводят только тогда, когда они понимают, что им за это ничего не будет, что у них полиция рядом стоит, что она их защитит, или они пользуются эффектом неожиданности и тут же убегают, скрывают свои лица. Это не те люди, которые готовы понести наказание за свои действия. Что касается распоряжения администрации, которое передается опять же почему-то в виде слухов и каких-то утечек, мы помним, что не так давно объявлялось, что Путин лично распорядился, чтобы не мешали приносить цветы к месту убийства Бориса Немцова. И что, после этого что-то изменилось? Ничего не изменилось! Точно так же каждую неделю зачищают этот мемориал, "Гормост" точно так же ворует цветы, фотографии, вещи, которые приносят сторонники Немцова. Просто Путин от этого дистанцировался. Поэтому будут ли в этом случае какие-то изменения в политике государства, мы узнаем не из утечек, а из действий правоохранительных органов, – говорит Олег Козловский.

Александр Петрунько (крайний справа), Гоша Тарасевич (второй справа) и другие активисты SERB на оппозиционной акции в память о событиях на Болотной площади, Москва, 6 мая 2016 года
Александр Петрунько (крайний справа), Гоша Тарасевич (второй справа) и другие активисты SERB на оппозиционной акции в память о событиях на Болотной площади, Москва, 6 мая 2016 года

Телефоны Александра Петрунько и Алексея Кулакова, найденные активистами в интернете (активисты SERB не раз "светили" их в интернете сами), на момент публикации этого материала не отвечали. Как сообщил Радио Свобода Иван Жданов, руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией, полиция приняла заявление с просьбой расследовать нападение на Алексея Навального, однако дальше этого дело не пошло – "делом занимается участковый полицейский, вы, наверное, сами понимаете, что это за уровень".

Сам Алексей Навальный написал во вторник, что его правый глаз в результате нападения потерял 80% зрения, однако надежда на излечение остается. Диагноз, поставленный врачами, – "химический ожог средней степени". Во вторник политик и его соратники намерены отправить в различные инстанции несколько жалоб на бездействие правоохранительных органов. Они также попросили пользователей интернета помочь идентифицировать еще двух людей, которых в штабе Навального считают причастными к нападению. Это "люди в штатском", которых запечатлела камера наблюдения в фойе офисного центра, на выходе из которого было совершено нападение. По предварительным данным, они не являются членами группировки SERB и могут быть, как предполагает сам Навальный, сотрудниками МВД или ФСБ, осуществлявшими за ним наружное наблюдение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG