Ссылки для упрощенного доступа

Рэкет, спорт, патриотизм


Вооруженные представители так называемой Луганской народной республики

Завершено следствие и вскоре начнется суд по делу о побоище на Хованском кладбище в Новой Москве, произошедшем 14 мая 2016 года. Тогда в ходе столкновений между спортсменами из организации "Здоровая нация" и таджикскими мигрантами погибли три человека, в беспорядках участвовало более тысячи человек.

Участники драки на Хованском кладбище
Участники драки на Хованском кладбище

Георгий Макарьев, лидер "Здоровой нации", находится в международном розыске по обвинению в организации массовых беспорядков. Макарьев перебрался из Москвы в столицу самопровозглашенной Луганской народной республики, где за несколько месяцев сумел построить молодежную организацию "Народная армия Донбасса" (НАДО).

У НАДО много денег неясного происхождения, их стиль напоминает движение "Наши", шагающие молотки из "Стены" Pink Floyd или перестроечный фильм "Бакенбарды". Сегодня в Луганске подобное востребовано, видимо, поэтому ЛНР не спешит выдавать Макарьева России.

Каждому по кепке

– Что значат эти кепки? Здесь наша эмблема, здесь название нашей организации. Если вы видите человека в этой кепке, вы знаете, что купить ее нельзя. Ему ее дали за что-то: за то, что он спортсмен, посещает тренировки, трудится… Я вас уверяю, если враги не подставят нам подножки, в течение этого года в таких кепках будут ходить все достойные парни. И будет очень неудобно, если у тебя нет такой кепки. Значит, ты не спортсмен, ты какой-то не такой, – крепкий 38-летний мужчина Георгий Макарьев делится планами и дарит головные уборы с надписью "НАДО" детям, занимающимся в открытом им в феврале спортзале в Луганске.

– Символика нашей организации открывает многие двери, – с такими словами Макарьев снова дарил кепки детям в Луганске, на этот раз участникам творческого фестиваля "Один мир – одна мечта".

Макарьев регулярно организует культурные и спортивные мероприятия на территории, находящейся под контролем ЛНР. Бойцы НАДО в Луганске участвуют в митингах в поддержку руководства сепаратистов: например, в первомайской демонстрации или в акции в поддержку перехода украинских предприятий Луганска под контроль ЛНР.

Себя Макарьев называет "командующим общественной организацией "Народная армия Донбасса", участников НАДО – "личным составом". Униформа бойцов НАДО – черные спортивные куртки, черные военизированные штаны и черные бейсболки. У НАДО есть гимн, который исполняет "Новороссия" – армейский ансамбль луганских пророссийских сепаратистов. Его текст посвящен смертельной схватке с "врагами Донбасса". "Погибнуть достойно и смело в бою, об одном только этом тебя я молю!" – такими словами завершается гимн НАДО.

Вокалист ансамбля "Новороссия", использующий псевдоним Роман Разум, отказался отвечать на вопросы Радио Свобода, на просьбу об интервью не ответили и администраторы группы НАДО "ВКонтакте". Последний раз свою личную страницу "ВКонтакте" Георгий Макарьев посещал 17 июля 2016 года.

На территории ЛНР с начала 2017 года НАДО открыла три спортивных зала – в Луганске, Брянске и Алчевске. Луганский зал Макарьев открывал с так называемым лидером ЛНР Игорем Плотницким. "Это будет комплекс спортзалов по всей территории ЛНР. Главы регионов об этом знают", – заявил в своей приветственной речи Плотницкий.

В залах НАДО молодежь Луганщины занимается грэпплингом (один из видов спортивной борьбы), тяжелой атлетикой, боксом, смешанными единоборствами. Спортзалы прекрасно оборудованы даже по московским меркам – тем более они привлекательны для молодежи истерзанной войной подконтрольной ЛНР части Луганской области. Занятия во всех залах НАДО – бесплатные. На какие деньги все это делается, НАДО не афиширует.

– У нас расчет на простого человека, чтобы он оторвался от улицы, записался к нам в зал, у него появилась какая-то дисциплина, а с дисциплиной, учитывая, что у нас бесплатно, очень жестко – три тренировки прогулял, извините, вы к нам не будете ходить. Начал тренироваться, появилась какая-то духовность. Он видит, что возрождается республика, начинает понимать, что происходит на Украине. И вот его круг общения начинает приходить на тренировки, и так мы, аккуратно, делаем из людей патриотов, – рассказал Георгий Макарьев в интервью "Луганску 24".

Если бойца НАДО его товарищи по организации увидят пьющим или курящим, ему грозит "демобилизация", а каждому вступающему в молодежную луганскую "армию" выдают брошюру с довольно странными стихами Макарьева.

– Главное – это возможность для парней из Луганска участвовать в соревнованиях по смешанным единоборствам в России, – рассказал Радио Свобода Андрей, один из участников НАДО. Андрей – тренер по тайскому боксу, но, увидев объявление о бесплатных занятиях грэпплингом в Луганске, решил расширить свой спортивный арсенал.

В НАДО, по его словам, пока основная активность бойцов сосредоточена вокруг спортзала: тренировки, поддержание порядка в зале, принятие в свои ряды новых молодых людей. Также Андрей уже один раз митинговал с НАДО – "против киевской хунты".

Алексей Карякин, экс-председатель Народного совета ЛНР, вынужденный осенью 2016 года покинуть Луганск из-за конфликта с Плотницким, рассказал Радио Свобода, что тема "патриотического воспитания молодежи" давно рассматривалась луганскими сепаратистами как очень важная. По словам Карякина, в ЛНР многие местные деятели недовольны тем, что ее отдали на откуп НАДО.

Как в Москве

– Наша организация занимается патриотическим воспитанием молодых людей, в основном через спорт, также проводятся постоянные беседы. В основном мы занимаемся уличными молодыми людьми, прививаем им хорошее отношение к родине, памяти предков, истории, – говорил Георгий Макарьев год назад в Москве – за три недели до побоища на Хованском кладбище. Тогда организация Макарьева называлась "Здоровой нацией" и действовала по той же схеме: бесплатные спортзалы и участие в патриотических мероприятиях.

– "Здоровая нация" создана группой единомышленников в 2012 году. Большинство членов "Здоровой нации" – спортсмены, остальные становятся ими, смотря на пример уже состоявшихся старших товарищей. Мы открываем и содержим на свои средства на территории России спортивные залы, где все граждане могут тренироваться бесплатно. В залах наши тренера – члены "Здоровой нации", которые в жизни многого достигли, передают свой жизненный опыт молодому поколению.

Мы учим граждан России любить и гордиться нашей великой страной, а также тому, что у каждого достойного человека все должно быть в жизни и душе целостно: семья, дом, работа, спорт и Бог. Члены "Здоровой нации" участвует во всех мероприятиях, проводимых партией "Единая Россия" и другими патриотическими организациями.

Наша страна находится в опасности, фактически ведутся военные действия против нас. Мы понимаем, что созданы условия для внутренних волнений на территории страны. Враг попытается изнутри разрушить нашу Родину и таким образом уничтожить нас. С целью защиты Родины мы и создались, – рассказывал осенью 2016 года Александр Макарьев, один из участников "Здоровой нации". Сейчас на вопросы о "Здоровой нации" он отвечать отказался.

Деятельность "Здоровой нации" в Москве в 2014–2016 годах и "Народной армии Донбасса" в Луганске в 2017 году практически идентична: разве что у "Здоровой нации" были белые жилетки, а не черные куртки.

"Здоровая нация" позиционировалась как молодежный филиал ветеранской организации "Боевое братство". Когда начался скандал вокруг Хованского кладбища, "Боевое братство" убрало со своих ресурсов упоминания "Здоровой нации". Руководитель медийного направления "Боевого братства" Давид Газзати на момент публикации не предоставил Радио Свобода комментарий связях своей организации со "Здоровой нацией".

Сейчас из-за уголовного дела это движение не ведет какой-либо деятельности в Москве, но спортивный клуб "Здоровая нация" продолжает работать – уже без привязки к общественному движению. Что-либо говорить о Макарьеве в спортклубе "Здоровая нация" для Радио Свобода отказались.

Пока не отдают

На какие средства "Здоровая нация" организовывала бесплатные тренировки в Москве, также не ясно. "Георгий Макарьев занимался и занимается бизнесом", – рассказывал о нем Александр Макарьев. Но, судя по интернет-базе "За честный бизнес", Макарьев Георгий Александрович не является руководителем или владельцем каких-либо коммерческих структур.

О Георгии Макарьеве в сети немного сведений. Он – бывший следователь, уроженец Кабардино-Балкарии. Имеет аккаунт на сайте Стихи.ру, является мастером спорта по борьбе (приказ Министерства спорта России №25-нг от 6 апреля 2016 года). В российской Федерации грэпплинга Радио Свобода подтвердили, что Макарьев участвовал в международных соревнованиях в категории "ветераны".

Пока по делу о побоище на Хованском кладбище обвиняются 16 человек, расследование в отношении других лиц продолжается. По "первому делу Хованского кладбища" Георгий Макарьев находится в розыске как организатор беспорядков. Левон Агаджанян, руководитель следственной группы СКР по этому делу, дал интервью "Известиям".

Побоище на Хованском кладбище
Побоище на Хованском кладбище

По озвученной в нем версии следствия, "Здоровая нация" на Хованском кладбище действовала в интересах чиновника ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева (он также в числе обвиняемых). Спортсмены "Здоровой нации" должны были силовым путем удалить с кладбищ мигрантов, выполняющих там различные работы за наличные деньги – в обход ГБУ "Ритуал". В случае успеха спортсменов должны были включить в кладбищенские ЧОПы. Возможный доход "Здоровой нации" от этой деятельности следствие оценивает в 100 миллионов рублей.

По данным "Новой газеты", следственная группа из Москвы выезжала в Луганск, чтобы задержать Макарьева, но не смогла это сделать. При этом Макарьев продолжает участвовать в Луганске в публичных мероприятиях.

Алексей Карякин отметил в разговоре с Радио Свобода, что, так как Россия не признает ЛНР, официальный запрос об экстрадиции из Москвы в Луганск отправить невозможно. Официальный путь взаимодействия правоохранительных органов России и сепаратистов – отправка запроса об экстрадиции через Абхазию или Южную Осетию, которые ЛНР признали.

Один из руководителей "Другой России" (длительное время взаимодействовавшей с ЛНР) Александр Аверин рассказал Радио Свобода, что ситуация с Макарьевым необычная: неофициально российские правоохранители прекрасно чувствуют себя в Луганске и задерживают там тех, кого считают нужным. Бывали случаи, когда сепаратисты снимали с передовой и отправляли в Россию находящихся в розыске людей. По мнению Аверина, следственной группе из Москвы и руководству ЛНР почему-то пока не удалось договориться.

Александр Аверин
Александр Аверин

Объявление о розыске Георгия Макарьева размещено на сайте общественной организации "Центр содействия государству в противодействии экстремистской деятельности", действующей в Ростовской области и Краснодарском крае. В этом центре Радио Свобода рассказали, что передавали сведения о розыске Макарьева в России администрации и правоохранительным структурам ЛНР. По их данным, решение на этот момент не выдавать его принял лично Игорь Плотницкий.

На момент публикации пресс-службы Министерства госбезопасности ЛНР и Игоря Плотницкого не предоставили Радио Свобода комментария о ситуации с Георгием Макарьевым.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG