Ссылки для упрощенного доступа

Стивен Фрай стал фигурантом дела по статье о богохульстве


Стивен Фрай

В Ирландии полиция начала расследование по статье о "богохульстве" в отношении британского актера и писателя Стивена Фрая, сообщает The Independent.

Причиной для расследования стало выступление актера в передаче "Смысл жизни" в 2015 году. Тогда Фрай в ответ на вопрос ведущего о том, что бы он сказал Господу, встретив его у врат рая, в частности, заявил: "Почему я должен уважать капризного, злобного, глупого бога, который создал мир, полный несправедливости и боли?" Житель Ирландии, который обратился в полицию с заявлением на Фрая, отметил, что лично его слова актера не оскорбили, однако они являются нарушением закона о богохульстве.

Богохульство является в Ирландии уголовным преступлением с 2010 года. По этой статье Стивену Фраю грозит штраф до 25 тысяч евро.

В России по статье об "оскорблении чувств верующих" предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет. Одним из последних дел по этой статье стало уголовное преследование в отношении видеоблогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского. Молодому человеку грозит колония за то, что он играл на мобильном телефоне в игру Pokemon Go! в православном храме. Правозащитный центр "Мемориал" признал Соколовского политическим заключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG