Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ изучит статью о наказании за нацистскую символику в России


Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Юристы международной правозащитной организации "Агора" обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой оценить применение в России статьи о наказании за демонстрацию нацистской символики. Об этом в среду пишет "Коммерсантъ".

В Страсбургский суд направлены две жалобы на административный арест за публикацию картинок со свастикой в соцсети. Юристы "Агоры" отмечают, что суды не учитывают контекст и признают виновными тех, кто не планировал оправдывать нацизм. По их мнению, обнародование исторических фотографий или использование свастики как элемента политической полемики без цели пропаганды фашизма не должно быть поводом для преследования граждан.

Поправки в статью, которые устанавливают ответственность за любое демонстрирование нацистской символики, были внесены в 2014 году. Правозащитники считают их "несуразными".

Количество вынесенных по этой статье решений за последние годы выросло в 3,5 раза – почти до двух тысяч, рассказал изданию юрист "Агоры" Алексей Глухов. При этом, по его словам, в России нет абсолютного запрета на демонстрацию свастики: по федеральным каналам показывают фильмы про Великую Отечественную войну, в библиотеках есть книги с фотографиями военных лет. Запрет установлен только для физических лиц, отмечает представитель "Агоры".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG